投诉监督热线:监察审计部 0757-29973363
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 机构动态
乐善365——2017年“友善顺德·和谐社区”系列活动公告
发布时间:2017-06-05 浏览数:63 来源:顺德社会创新中心
      为深入开展社区精神文明建设工作,进一步巩固我区创建文明城市成果,继续深化群众性精神文明建设活动。在沿袭过去实施友善顺德·和谐社区”系列活动的基础上,继续以小额资助的方式支持社区组织、团体、居民开展社区精神文明建设和构建和谐社区活动,营造友善和谐社区氛围。
      一、组织机构
      指导单位:顺德区委宣传部
      主办单位:顺德区创建办、顺德区文明办、顺德区社会创新中心
      协办单位:顺德区社会服务交易所
      承办单位:各社区项目申报组织/主体
      资金支持:佛山市社会建设创新专项资金
      二、项目简介
      乐善365--2017年“友善顺德·和谐社区”系列活动将设立专项经费,以小额资助的方式支持引导社区团体、组织、居民根据自身需要,开展符合社区培育和实践社会主义核心价值观、文明和谐社区建设的主题活动。同时亦鼓励链接各类社会资源,实现对活动的支持。
      三、活动主题
      申报主体围绕“书香家园 悦读生活”“弘扬传统 提升风尚”“保护环境 守护家园”“友爱互助 志愿之城”“文明家庭 和谐社区”“天天都是睦邻日”等主题策划组织活动:
      (一)书香家园 悦读生活
      结合世界读书日、全民阅读月等节点,围绕“好学顺德,悦读生活”的主题,开展方言说书、社区图书漂流、读书沙龙、好书推荐会、书香家庭评选、村居(小区)图书馆建设等活动,推动社区居民“人人爱读书,人人读好书”,享受阅读带来的乐趣,促进全民阅读活动的开展。
      (二)弘扬传统 提升风尚
      培育和弘扬社会主义核心价值观植根于中华优秀传统文化土壤中,并融入于群众社会生活。通过强化村居文化队伍自我发展能力,挖掘村居传统文化,以传统特色节日为节点,以传统技艺为媒介,组织开展花会、庙会、戏曲、鱼灯制作、龙舟、舞狮、剪纸、刺绣等优秀传统文化活动,加大村居优质文化产品的供给,大力推动村居民风民俗发展,不断提升村居文明风尚。
      (三)保护环境 守护家园
      根据不同类型社区的特点,深入推进村居生态文明建设,塑造优美生活环境,还原岭南水乡文明。围绕“保护环境,守护家园”的主题,开展环保知识大讲堂、社区自然课堂、河涌测水队、环保类型儿童话剧、环保知识竞赛、美化城市志愿行动、废品再利用创想活动、闲置物品交换墟市、亲子野外探索之旅等社区环境美化、实践、宣教活动,推动居民关心社区环境,参与社区建设和环保,感受社区之美。
      (四)友爱互助 志愿之城
      弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,调动社区的各种资源,利用广大社区志愿者力量,围绕志愿服务科教、文体、法律、卫生“四进社区”开展大型主题活动,打造“志愿者之城”。同时,鼓励和支持全区范围的社区志愿者团体围绕扶贫济困、应急救援、环境保护等方面,针对空巢老人、留守妇女儿童、困难职工、外来务工人员、残疾人等群体,组织开展各类志愿服务活动,不断健全完善队伍管理机制,促进志愿服务常态化的运行。
      (五)文明家庭 和谐社区
      开展“家庭、家风、家教”主题活动,促进家庭和睦,亲人相亲相爱,弘扬中华民族传统家庭美德。发动群众分享好家风,传颂好家训,传承中华孝道和敬老之风,呈现文明家庭风貌。引导社区团体组织开展好家风建设、增进家庭成员沟通、融洽家庭关系等相关活动,营造“和睦之家”“积善之家”“书香之家”“孝德之家”。
      (六)天天都是睦邻日
      举办睦邻主题活动,从建设“美丽乡村”和“乐善社区”出发,在居民中开展邻里守望互助活动,促进居民参与、营造和谐氛围,以形式多样、内容丰富的群众性活动,丰富居民的精神文化生活,进一步增强社区居民的凝聚力和认同感、归属感,推动建立友好和谐的社区邻里关系,以社会主义核心价值观促进文明社区建设。同时,支持村居(小区)居民开展丰富多彩的睦邻活动,促进邻里友好相处、互相尊重、互相关心、互相帮助,调动社区居民参与精神文明建设,营造社区浓厚文明风尚。
      四、申报要求及资助办法
      (一)申报范围
      1.对申报主体在社区开展的全民阅读、弘扬传统、家园建设、邻里互助、志愿服务、好家风建设六大主题活动,能促进社区和谐建设、广泛调动居民参与的项目给予扶持。2.申报项目可以是正在开展或计划开展的;可以是已有相关经费支持,但还需要链接其他资源开展的。3.申报活动项目实施及完成时间为2017年12月31日之前。
      (二)申报时间
      自公告之日至2017年9月30日接受申报。
      (三)扶持额度
      根据申报的活动项目覆盖范围、受惠人群面、项目预估成效等,将扶持额度分为A、B、C三个等级,A级项目资助3000-5000元;B级项目资助1000-3000元;C级项目资助500-1000元。
      (四)申报主体
      顺德区内各社区组织(含小区组织)、团体均可申报,不接受个人申报。申报主体包括:社区党委/党支部、社区居/村委会、小区业委会/互助会,社区类团体(群众团体、文体团体、文体组织、义工队、志愿服务队等)。
      (五)申报流程
      1.申报主体填写《乐善365--2017年“友善顺德·和谐社区”系列活动项目申报表》(以下简称《申报表》,详见附件1),并将电子版发送至指定邮箱youshansd@qq.com,文件名为“《乐善365--2017年“友善顺德·和谐社区”系列活动项目申报表》——xx项目名”。2.评审小组对申报项目进行评审,择优选定扶持项目。
      (六)项目评审
      项目择优支持,公平公开公正。采用小额度扶持方式,审批过程公开透明,由主办单位、协办单位及相关专家等人员组成评审小组,对申报项目进行通过和资助等级评审,并广泛接受监督。
      (七)资金发放
      申报方在收到资助通知的7个工作日内,根据支持资金开具相应金额的发票、提供与发票开具方一致的对公账户信息、递交《申报表》、项目负责人在《申报表》“承诺”一栏签名并加盖公章、身份证正反两面复印件等相关资料。所交资料经主办方审核无误后,将对获资助项目进行资金拨付。
      (八)监督管理
      1.由项目负责人于项目结束后7个工作日内提交《乐善365——2017年“友善顺德·和谐社区”系列活动项目总结表》(详见附件2),并提供项目开展的图文或影像资料作为佐证。2.由各镇(街道)的社区评审志愿者实地考察项目实施情况,并随机走访社区,选择性开展居民满意度调查。3.对实施不达标的项目主体不再接受后续申报。
      五、联系方式

      申报咨询电话:周小姐 22973378

                               张小姐 29973384

      附件:

      附件1:乐善365——2017年“友善顺德·和谐社区”系列活动项目申报表

      附件2:乐善365——2017年“友善顺德·和谐社区”系列活动项目总结表

                 

返回顶部