投诉监督热线:监察审计部 0757-29973363
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 机构动态
看汇贤学员在社会创新中迸发跨界合作的火花
发布时间:2017-03-30 浏览数:44 来源:顺德社会创新中心

      3月25日,第二届汇贤社会创新人才计划暨社会创新中的跨界合作沙龙(以下简称“汇贤年会”)在文筑文创书店举行。


参观交流

      为丰富汇贤年会活动,结合汇贤计划学员的执行项目,3月25日上午,区社创中心组织学员们到美的全球创新中心、星宸自闭症儿童康复中心进行参访学习。

美的全球创新中心

      在美的全球创新中心里,工作人员展示了美的最新产品以及智能家居、智能医疗产品。随后,介绍了美的开放式创新平台(以下简称“美创平台”)。
      美创平台主体分为:"众创"、"需求-解决方案"、"孵化"三大板块,拥有非常完善的创业项目落地机制和承接平台,可以充分利用已建立的“资金流、信息流,以及营销服务网络”,快速完成创新技术的科技成果转化后推向市场。



星宸自闭症儿童康复中心

      星宸自闭症儿童康复中心(以下简称“星宸”)黄主任介绍道,星宸创办于2013年7月,根据每个孩子的综合评估,制定个性化训练计划,采用目前先进的教学模式、心智解读、社交故事、感觉统合训练等方法为不同能力的儿童及家庭提供多种模式的咨询指导、教育康复训练。




年会现场

      年会上,社创中心策划推广部副主任尹瑾在回顾第一学年的小收获的同时,介绍了2017年的工作计划,鼓励学员再接再励,更上一层楼。社创中心各部门、镇街团队的负责人亦到场,希望能加强社创中心与汇贤学员之间的合作。
      随后,“汇创行”的项目进行了展示汇报。在场的嘉宾、导师以及汇贤学员向汇报的项目提出了宝贵的意见和建议。汇报的小组也表示,通过此次的展示汇报,看到了项目的不足之处,更利于项目的改进和成长。

社会创新中的跨界合作沙龙

       此次沙龙,邀请了长沙市共享家社区志愿服务中心(简称“共享家”)理事及研发总监胡克、广东创业工场董事长肖子南、区社创中心总干事李允冠、君行社会工作研究及服务中心总干事叶楚君,分享他们各自在社会创新领域中跨界合作的经验和心得;顺德区社会服务联会副秘书长邹巧茵担任本次沙龙的特邀主持人。

胡克:三体一互动。胡老师向在场的学员分享了,共享家在执行项目过程中,所遵循的原则——三体一互动:第一,受益人一定是共建主体,受益人一定要参与劳动的;第二,政府是共建的载体,社会组织需要研究政府政策;第三,社会组织是共建的导体;最后一个,社会资源一定要是互补、互助和互动。

李允冠:跨界合作时代的巨浪滚滚而来。分享一开始,李sir向在场学员抛出了一个具有挑战性思维的问题:社会创新背后的价值观和系统变革是什么?随后他说道,社会发展的趋势是需要解决社会性、精神性问题。跨界合作可以促进价值观的形成、系统的变革。在整个过程中,会使得多方面相互影响、相互倒逼,并以北滘君兰社区为例作阐释。最后,李sir以“人生重要的不是所站的位置,而是所朝的方向”与汇贤学员共勉。

肖子南:公益需要商业逻辑做支撑。“我来自有42个股东的广东创业工场,这本身就是跨界合作结晶的体现”,肖老师以创业孵化过程中的案例向大家阐述了跨界合作的重要性。他提出,不少人觉得公益变成收益是一件尴尬的事情,但社会本身就是商业社会。公益人要接受跨界、另类的思维,借助更多模式改良项目,才会有更大的成长空间;同时吸收商业思维为自己所用,使得公益事业长久发展。

叶楚君:跨界合作的火花在不经意间迸发。谈及“善工坊”项目时,叶老师说道,项目在不经意间已经进行了跨界合作——回收企业余料,同时联动社区。她说,借助跨界合作可以融合不同界别的优势、获得更多资源。当中既有如何“为我所用”,也是自身社会价值输出的机会。在这个过程中,可以影响更多的商业人士,让他们逐步关注社会问题、实现社会价值。

返回顶部