投诉监督热线:监察审计部 0757-29973363
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 行业资讯
鲁毅:落实“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”,佛山要这么办!
发布时间:2017-04-14 浏览数:145 来源:佛山日报

点击红字看H5 “牢记习近平总书记嘱托 推进广东佛山再创新局


      4月14日,佛山市市委书记鲁毅赴南海参加南海区委常委(扩大)会议,指导学习宣传贯彻习近平总书记对广东工作的重要批示精神,强调要把习近平总书记重要批示作为统领各项工作的总纲,贯彻到各个领域、各个环节,努力在新一轮发展中走在前列,为广东落实“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”的要求作出佛山应有的努力和贡献。



       鲁毅指出,要充分认识习近平总书记重要批示的重大意义,切实把思想和行动统一到省委的部署上来。习近平总书记在批示中充分肯定了党的十八大以来广东的发展,是对广东干部群众的关心和勉励;省委书记胡春华参加佛山市委常委(扩大)会议,指导佛山学习宣传贯彻习近平总书记重要批示精神,是对佛山干部群众的关爱、重视和鞭策,必将进一步增强全市上下干事创业的信心和决心。作为全省第三大城市和“率先谋划第二个百年目标”的四个市之一,佛山要更加深刻认识在广东和全国发展大局中的地位和作用,更加明确发展优势和前进方向。

       鲁毅强调,学习贯彻习近平总书记重要批示精神,必须全面准确领会批示的精神实质,核心是把握好“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”的要求,联系佛山实际狠抓落实、推动发展。“四个坚持”是广东、佛山改革发展的旗帜、方向和原则。坚持党的领导,就是要坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,始终在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,按中央的要求做好广东工作、做好佛山工作、做好南海工作,确保中央决策部署得到不折不扣地贯彻落实;坚持中国特色社会主义,就是要确保改革发展事业始终沿着正确方向前进,增强“四个自信”,以坚定政治立场书写中国特色社会主义事业的佛山新篇章;坚持新发展理念,就是要引领新常态下的新发展,崇尚创新、注重协调、倡导绿色、厚植开放、推进共享,努力破解发展面临的深层次问题,实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展;坚持改革开放,就是要始终高举改革开放旗帜,保持改革开放这个最大特点,向改革开放要动力、要空间,努力增创体制新优势,构建开放新格局。

       鲁毅指出,“三个支撑”是广东、也是佛山必须担当好的历史责任和光荣使命。要把供给侧结构性改革向纵深推进,为全省乃至全国贡献更多的佛山经验、佛山样本;要坚定不移把创新驱动发展战略作为经济社会发展的核心战略和经济结构调整的总抓手,紧紧围绕打造面向全球的国家制造业创新中心的目标,为广东打造国家科技产业创新中心、建设创新驱动发展先行省提供有力支撑;要坚持对外开放与对内开放并举,在开放中链接全球创新资源,加快形成“世界科技+佛山制造+全球市场”创新发展模式。

       鲁毅强调,“两个走在前列”是广东、也是佛山改革发展的奋斗目标。要按照市委既定部署,发挥优势、补齐短板,在全面建成高水平小康社会上走在前列;同时要对照习近平总书记重要批示精神,进一步完善佛山远景发展规划和“十三五”规划,在率先基本实现社会主义现代化新征程上走在前列。

       鲁毅强调,学习宣传贯彻总书记重要批示精神,是当前和今后一个时期全市的首要政治任务,要加强组织领导,迅速掀起学习宣传贯彻习近平总书记重要批示精神的高潮。组织部门要尽快制订全市学习总书记重要批示精神的培训计划,于4月底前对市管干部和乡镇(街道)党政正职轮训一遍。宣传部门要以多种形式开展宣讲和解读,精心做好新闻报道,加强宣讲工作,并积极开展网络宣传和社会宣传。各区党委要参照省委、市委做法,区委常委迅速下沉到各镇(街)和相关区直部门,列席指导镇(街)党(工)委会议和相关区直部门党组会议,各级党委主要负责同志要深入基层开展督导,确保学习宣传贯彻取得实效。

       讲话中,鲁毅对南海工作寄予厚望。他特别提到,近年来,南海区固定资产投资数量、规模在全市五区中最大,为下一步发展积攒了后劲,市委提倡五区竞合,南海区在与顺德区的竞合中初见成效。接下来,南海区要做更多努力,在与顺德区的竞合中继续提高、共同进步,为全市经济社会发展作出更大贡献。鲁毅还勉励南海区在创新驱动发展方面与顺德区全面竞合,当好全市创新驱动发展的主力军,对标广州各区特别是南沙自贸区,努力在南番顺“金三角”中走在前列,在粤港澳大湾区城市群中走在前列。

       会议由市委常委、南海区委书记黄志豪主持,南海区有关负责同志分别作学习发言。大家一致表示,一定要将习近平总书记重要批示精神纳入“两学一做”最重要的内容,作为首要政治任务抓好落实;要以总书记重要批示精神统领南海的工作全局,坚持全面从严治党,以新发展理念引领新发展,将学习贯彻重要批示精神与“品牌南海”建设结合起来,围绕佛山打造国家制造业创新中心和高品质现代化国际化大城市的目标,扎实推进升级工业园、建设新都市、发展新经济三位一体的工作,大力拓展发展空间,将南海区位优势转化为区位责任,不断强化责任担当,努力争当落实“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”的排头兵。

       市委常委、组织部部长杨朝晖参加会议。

鲁毅到基层指导学习宣传贯彻习近平总书记重要批示精神,强调要广泛学习宣传做到耳熟能详

       “要广泛学习宣传,吃透重要批示精神实质,做到耳熟能详,进一步激发干事创业的激情。”4月14日,市委书记鲁毅到位于三水区南山镇的市农业科学研究所指导学习宣传贯彻习近平总书记重要批示精神,强调要把学习宣传贯彻作为首要政治任务抓好落实,把思想和行动统一到习近平总书记重要批示精神上来。

       鲁毅与市农科所干部、职工、农业科技人员等深入座谈,详细宣传讲解了省委书记胡春华指导佛山市学习宣传贯彻习近平总书记重要批示精神的要求。

       鲁毅强调,各级党员干部都要充分认识习近平总书记重要批示的重大意义。习近平总书记对广东工作作出重要批示,要求广东在新的起点上再创新局,希望广东坚持党的领导、坚持中国特色社会主义、坚持新发展理念、坚持改革开放,为全国推进供给侧结构性改革、实施创新驱动发展战略、构建开放型经济新体制提供支撑,努力在全面建成小康社会、加快建设社会主义现代化新征程上走在前列,体现了以习近平同志为核心的党中央对广东发展的高度重视和亲切关怀,是广东改革发展进程中具有里程碑意义的大事。

       习近平总书记十八大后到广东视察时,深入佛山基层调研,我们更要在学习宣传贯彻好习近平总书记重要批示精神上做出表率示范。

       鲁毅要求,基层党员干部要迅速把思想和行动统一到习近平总书记重要批示精神上来,以“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”作为工作指引,自觉以习近平总书记重要批示精神武装头脑、指导实践、推动工作。基层党组织要广泛开展学习宣传贯彻活动,做到家喻户晓,耳熟能详,并以此为契机进一步加强基层党组织建设,强化基层党组织战斗堡垒作用。

       鲁毅指出,学习贯彻习近平总书记重要批示精神,必须要落实到实际工作中去,转化为具体的工作成效。具体到市农科所干部职工和一线农业科技人员,要认真总结经验,查找不足,进一步鼓足干劲,拓宽视野,对标国内外先进,创造更多科研成果,为全市农业发展提供科技支撑,推动我市农业供给侧结构性改革走在全省前列。

       市委常委、组织部部长杨朝晖参加座谈指导活动。 


返回顶部
【官方邮箱:ssic-sd@qq.com】