投诉监督热线:监察审计部 0757-29973363
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 机构动态
我的社会课第五期:愿所有人年老之时,都能无忧无虑
发布时间:2018-02-05 浏览数:100 来源:顺德社会创新中心
老龄化是财富还是包袱?
步入老年如何活出价值和尊严?
如何关心呵护家中渐渐失去精力和健康的长者?

带着这些问题,让我们走进第五期“我的社会课”,
听听三位从业者分享如何通过“共建”“共享”

为长者带来生活改善和精神抚慰。


大良百姓艺术团的长者们在“我的社会课”开讲前表演民乐演奏


蔡小琼:共建共享长者服务



顺心是顺德最早注册的本土社工机构之一,蔡小琼作为机构的负责人,为我们分享了顺心如何共建共享“众善乐融”这个项目,来为长者服务。


“众善乐融”通过为社区长者提供免费的素食午餐为载体,开发汇聚社区本土志愿力量,打造一个长者互动交流、学习成长、爱心传递、互助关怀的温情港湾,提升长者的社区生活幸福感。


社工们认真倾听长者对社区服务的需求和渴望解决的问题,并共同商议和建造起心目中的“家”园,长者在劳作中获得成就感和归属感。


刚修缮好的厨房,社区长者争着要来众(种)善,为自己的“家”做力所能及的事!


小琼姐反复强调,“众善乐融”“不只是一碗饭的事情”。


现代社会,年轻人忙于工作,父母晚年闲赋在家容易有孤独感和失落感。长者到“众善乐融”饭堂不单单只是为了吃一顿饭,这是一个能够让长者老有所学、老有所乐、老有所为的场所。


长者们利用大门村委无偿提供的农地种植蔬菜供给爱心饭堂


社工们将旧厂房的天台改造成空中花园,而外来务工建筑工人王叔每天利用自己的休息时间来帮升平长者中心砌花基,种花种菜,成为长者们的园艺治疗区。


小琼姐总结道:“众善乐融”为社区长者实现自我价值提供了平台,为社会各界践行社会责任提供了渠道,让长者的家人更安心、放心,从而主动支持项目的发展,形成了一个良性的公益生态圈。目前,项目已经在大门、升平、顺峰、马冈、南江五个社区开展了模式复制。


徐遇安:为百户老人换马桶



90后的徐遇安,已经是一心社工的总干事,他带领团队发起的“为百户老人换马桶”公益项目于2017年腾讯99公益日期间筹得款项234637.33元,共有7家企业、28支团队、5000余人次捐款。活动现场,他为我们讲述了为何要发起这个项目,他们是怎样一步步开展工作,捐赠的款项又是如何使用的。


说到这个项目,就要先从一心社工和大管家装修发起的“众善修屋”公益项目说起。


“众善修屋”公益项目联动企业、社区、社工机构和志愿者资源,至今已为40多户困难家庭修缮房屋。


一心社工在为困难长者家庭修缮老旧房屋的时候,发现了一个简陋的自制马桶放在蹲厕上。




通过采样走访调研,发现有3成长者存在如厕难问题,其中一半的长者家里只有蹲厕,由于年长骨质疏松、蹲下去就起不来,如厕成为长者日常的烦恼……于是项目渐成雏形。




徐遇安的团队四处筹措资源,了解行情,将一个马桶改造工程的造价从1万余元降到了4000元的成本。




本项目的资助范围是顺德区户籍50周岁或以上的困难、高龄、行动不便、孤寡等老人。经过社工对受助长者的走访及评估,再由专业工程师、设计师进行房屋评估、量尺,制定改造方案,最终确定为50户长者更换马桶,为60户更换长者专用座便器,计划筹款29.1万元。


在计划上线腾讯99公益平台的初期,徐遇安的团队对筹款额并没有什么信心,但是他们仍然决定先把事情干出来,其中得到了碧桂园等企业的大力支持,于是两个样板工程成为了项目的招牌。在2017年腾讯99公益日的3天内,“为百户老人换马桶”公益项目筹到款项23.5万元,价值5.8万的物资,远超其他地区同类型的项目。






匡胜利:我在你身边 你在我心田




来自广州市十方缘老人心灵呵护中心的匡胜利,是本次社会课唯一一位区外的嘉宾。他的机构做着一件很特别的事情,就是组织志愿者为临终老人带去心灵呵护,让他们带着爱和温暖走向人生另一段旅程。匡老师简单的介绍了长者身心特点和心灵呵护技巧。


随着身体各项生理和心智机能逐步退化,长者对健康更加关注(老年人最常见的安全隐患是跌倒),也容易相信和养生健康有关的各类信息;长者的心理、情绪状态与其身体状态有很大关系,在生病或病情加重期间其心理状态也不稳定,更需要陪伴;常见的心理状况有低价值感、孤独、害怕生病及死亡、怀旧、心智退行,在某种程度上是死亡前的身心准备。


在对长者的心灵呵护过程中,把握一个良好的心态比技巧更为重要。陪伴者要全然地临在、接纳、尊重长者,以长者为焦点。放下自己的期待、要求、喜好,纯粹地陪伴长者,让对方感受到自己的爱与温暖,从而找到自己内在生命的力量与爱的源泉,超越孤独和恐惧。



他总结了阳光健康心态长者的普遍特点:有一个或几个兴趣爱好、或是有一个信仰;有家人和朋友可以交流,与社会不脱节;心态好,不计较不执着;尽量生活自理,做自己可以做的事;健康、运动,关注身体、饮食节制;

他认为,长者拥有很多人生智慧的沉淀,是社会的财富,值得珍惜,而低龄老人还可在社会中发挥更重要的作用。


圆桌对话:共建共享 耆乐共融




三位嘉宾从改善长者的基本生活设施,到促进长者的社会交往和融入,再到对年长及失能长者的精神慰藉,三个不同的层次分享了各自的感悟和经验。在圆桌对话环节,顺德社创中心总干事李允冠与嘉宾就共建共享长者服务开展讨论,并与现场观众进行问答。


李允冠:众善乐融这个项目非常好,充分的调动长者们的参与积极性,他们既是被服务的对象,也是服务者的角色。您如何看待老龄人对这个社会的贡献?


蔡小琼:在我心目中,老人家是宝藏。他们凝聚了一辈子的生活智慧和经验,经常带给我们启发。有90多岁的长者,通过制作手工艺品来支持我们的项目,而有的健康长者在饭堂用餐后,还会就近为行动不便的独居长者送餐,既促进邻里关系,又节省了资源。


李允冠:“为百户老人换马桶”项目的筹款很成功,这个过程中有没有发挥被捐助者自身的力量?你们是怎样获得社会的关注和信任来捐款这个项目?


徐遇安:以往我们的公益项目都是先筹款再做事,但这次我们换了一个模式,先干了再筹款,这是一个很大的变化。从筹款宣传片中可以看到几位长者实实在在的案例,这是捐助者愿意捐款的点,我们宣传的不是长者的“悲惨”,而是他们积极快乐的一面,通过这些传达一种施与受同样重要的观点。


李允冠:人都有老去的一天,我们应该怎样面对家人的衰老、生病,有没有什么方法能帮助长者平顺的度过这段时光?


匡胜利:具体的技巧或者理论可能没办法短时间学会,我认为先要用心、耐心、倾听。最好的方法就是先从义工做起,在帮助别人的实践过程中来学习。


观众:顺德是否也能引进类似十方缘这种好的项目?而顺德的项目,是否也能上好公益平台,向全国推广,实现规模化?


徐遇安:我们一开始做“为百户老人换马桶”项目的时候,也想过做大规模。在项目实际运作中,其实会遇到各自问题,比如对安装工程的评估、对长者使用习惯的培训、对后续利益相关方的维护等。所以目前只是一个“打样”的过程,等这个“样板”做好、做顺了,再看能否规模化。


蔡小琼:我们在做敬老院长者服务的过程中,也有为一些长者的临终期开展关怀。生命无常,有可能今天的一面就是最后一面,长者们会产生恐惧或者压力,所以我们也要及时做危机干预或者心理疏导。假如能够与十方缘合作,引进专业的模式,能更好的服务顺德敬老院的长者们。


匡胜利:十方缘的模式是发动志愿者参与,这就需要有一个牵头人。我认为义工和社工是能够很好的互补,可以由社工机构来做这个牵头工作,但核心还是要培养出2-3位特别认可和愿意从事这个行业的人,再去发动更多义工参与。这是十方缘总结出来较好的发展模式。


观众:家中长辈做完手术身体不好,依然无视家人的劝诫要抽烟,晚辈应该怎么办?


匡胜利:人们习惯用自己认为爱的方式去爱对方,但不一定是对方需要的方式。个人觉得无论是家人还是志愿者陪伴长者的一个重要的点,就是尊重他对自己生命的选择,可以关心但不要强迫。如果家人带着控制的心态去对待老人家,他们往往会产生逆反心理,所以不妨去了解他抽烟习惯背后的真正原因,并理解他。


观众:请教匡老师,我们都会接触生老病,但是很少面对死亡。我们该怎么面对家人的离去?该在他们临终时做些什么?


匡胜利:在生命的最后阶段就是逐渐放下自我的阶段,能够善终并不是一个痛苦或者悲惨的事情。台湾的临终关怀专家为临终准备总结了人生四“道”菜:“道谢”——去向生命中帮助过自己的人道一声感谢;“道歉”——向自己愧疚的人道歉,方能心安;“道爱”——及时跟家人说我爱你;“道别”——在世的人与即将离去的人互相道别珍重。


李允冠:谢谢三位嘉宾的分享,我也想总结三个观点。一是老人是社会的财富,在晚年还可以发挥很大的价值,能对社会做出更高层次的贡献,但现在的社会没有好好的利用和动员他们的这种能量;二是目前市场注重院舍养老,但我认为中国人是家庭本位,更应该让长者在社区里养老,积极的接触和融入社会;三是我们被传统观念束缚,按部就班的活着,忌讳探讨死亡,其实应该以更精彩的方式去活着以及面对死亡。谢谢各位嘉宾及观众参与今天的社会课分享!

返回顶部