投诉监督热线:监察审计部 0757-29973363
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 行业资讯
案例 | 金太阳:这里的养老没有“围墙”
发布时间:2017-11-20 浏览数:15 来源:顺德社会创新中心

编者按

当我们从宏观的角度来看待养老问题时,总会不自觉地“指点江山”,提出一些“有效”的解决方案——为什么不把老人集中起来养着?服务统一化岂不是更能节省资源?未来让人工智能完成所有照料工作? 

假如这个服务对象,是近在身边的家人亲友,我们可能才会更多地考虑老人的需求本身。

养老服务从来都不是一门单纯追逐利润的生意,也不是依靠无私奉献就能完成的工作,金太阳就是一个很好的案例。金太阳对政府职能、民间力量、商业资本有机结合,多维度扩张,但最终目的并不是利润最大化,而是让一个在生活中奋斗了几十年的人,依旧能感受到这个社会的温度。

或者可以这么说,金太阳不能以一个公益机构或企业来定义,而是一种养老服务模式的新探索。


黄小蓉在照顾老人



围墙之内,城市之郊,一群无依无靠的长者聚居,吃饭与睡觉跟随着铁一样的规律,一天之中的大部分时间只是坐着发呆——这是许多人对养老院的印象。

养老与孤独、无聊似乎难以分开,而金太阳想做的是一所“没有围墙的养老院”。这所特别的养老院不能以实体服务机构来加以定义,它所做的是将养老服务融入到社区和人心之中,是养老模式的一种新探索。

随着社会老龄化加速、长者的服务需求多元化发展,如今的金太阳已经逐渐成长为一个资源与需求的对接平台。政府职能部门、商业资本、同行机构……金太阳仍然在不断联合更多力量,形成更完整、多元化的养老服务链条,让更多老人平安度过金色晚年。

 

养老,是一件的工作

在金太阳的宣传海报上,一双布满皱纹的手和一双年轻稚嫩的手,共同捧着一个金色的太阳。养老服务工作,既能让长者获益,也能成就服务者本身。

每天早晨9点,金太阳老年综合服务中心都会举办一个简单的交流仪式,所有身穿橙色工作服的员工整齐列队,有时候是彼此感恩,有时候是相互感谢,回顾当初走进养老服务行业的初心。

这些员工相信,今天所坚持的优质服务,最终总会让自己获益——毕竟所有人都有变老的一天。

在金太阳一线服务中,还有非常大的比重是依赖人手。尽管各类新颖的IT科技已经逐渐进入养老服务行业,但在金太阳董事长黄小蓉看来,养老始终是一件“人”的工作。

2000年,黄小蓉开始经营家政业务,在行业耕耘过程中,她发现了大量长者客户的居家养老需求。2007年,金太阳养老服务中心以民办非企业身份成立,最早期是为福州老人提供“一拨通”24 小时紧急救助服务,老人只需要缴纳每月10元的服务费即可享受,服务人员承诺15分钟内到场协助,如有需要则陪同就医。

“假如再晚一点送到医院,老人可能就有生命危险了。”每当从医护人员口中听到这样的消息,黄小蓉都倍感安慰。

事实上,除了紧急救助服务,更多时候金太阳是一个陪伴者、聆听者。在金太阳组织的服务活动中,长者可以拿着有几十年历史的旧物件与服务人员聊上半天,也可以与社区长者一起庆祝每一个节日,当亲人无法时刻在长者身边时,金太阳的服务人员担当着“儿女”的角色,就如金太阳的宣传口号所说的,要担当“子女的行孝者,父母的守护者”。


黄小蓉在与老人聊天


不断扩张的金太阳

经过十年耕耘,金太阳已经逐渐构建出完整养老产业链,除了“一拨通”应急呼叫服务,还涉足社区居家养老服务、机构养老服务、老人医疗服务、家政服务等等,务求提供24 小时呼应的一站式养老服务。

根据金太阳提供的数据,目前其提供的养老服务已经覆盖20个地市,注册长者会员超过50万人。除了全职员工1500多人,还有大量助老志愿者提供无偿服务。

金太阳所走的每一步“扩张”,都与社会老龄化发展以及长者需求的多元化密切相关。

根据官方统计数据,截至2015年底,全国60岁及以上老年人口2.2亿人,占总人口的16.1%,其中65岁及以上人口1.4亿人,占总人口的10.5%。社会老龄化快速发展,随之而来的是庞大的、多元化的养老服务需求。反观近年来的中国养老行业,高端、昂贵的养老服务只能满足少数有经济条件的长者需求,更多平民化长者只能获得形式单一、质量参差不齐的服务。而随着独生子女们的父母逐渐进入老龄阶段,多元化的养老需求将空前膨胀。不断“扩张”的金太阳应运而生。

事实上,除了类似金太阳一样的民间服务机构,多地政府职能部门已经逐渐要求社区配置“居家养老服务站”,为长者提供基本的生活服务,然而在实际情况中,相当部分的站点由于缺乏运营者、资金等种种原因而未被好好利用,仅是作为老年人聊天、看报、休闲的场所,并未发挥居家养老服务的核心保障功能。

从2011年开始,金太阳开始受政府职能部门委托运营这些服务站,盘活社区服务资源,为社区长者提供更完善的服务。与此同时,金太阳亦通过参与经营政府或社会投资的老年公寓、在社区中设立托老所等方式,获得必要短期现金流回报,实现滚动发展。随着金太阳的服务不断完善和推进,也有越来越多的商业资本找到黄小蓉寻求合作。

结合政府和社会资源,让政府为基本服务买单,结合消费者和企业资源,让市场为增值服务买单——这是金太阳所探寻的结合慈善与商业的创新模式。而这样的路径,可能是未来应对庞大养老需求的解决方案——并非只向1%的老人提供高端服务,而是实现养老服务的多元化、普惠化、可持续。

 

这是一项充满使命感的事业

2017年2月,“福建省福龄金太阳养老基金会”正式启动,社会各界人士首批共募集基金达366万元。事实上,成立基金会是黄小蓉多年以来的愿望,而这个愿望,和她早期服务的一名长者有关。

这位长者是一名老师,自从接触金太阳,就希望每月为其养老服务、社区活动捐款,这名老师坚持每月将善款保存后,并嘱托自己的学生,一旦有机会,一定要将善款交给金太阳。

一方希望施予援手,而另一方存在服务需求,黄小蓉希望金太阳能成为当中的一座桥。福建省福龄金太阳养老基金会就是这样的一个角色。未来,基金会将会致力于支持与养老服务相关的创新项目,调动更多资源,共同支持养老事业的发展。

 现在的金太阳,无论是规模和影响力,都比初创时期大得多,尽管如此,黄小蓉依然坚持将“金太阳早上九点”的分享内容发布到自己的朋友圈。因为在她看来,养老从来不是一门以商业利润最大化为目的的生意,而是一项充满使命感的人生事业。

   

对话黄小蓉

Q:当初为什么从家政行业开始涉足养老服务?

黄小蓉:当时的想法很简单。经过在家政行业的积累,我们发现很多长者除了生活照料,还有很多医疗健康、文化娱乐等方面的服务需求,我们就派人上门服务,让他们感觉到服务就在自己的身边。无论是最早期的应急救助服务,还是后来的养老服务站、养老院等等,金太阳都是根据长者的需求来发展出不同的业务链条,为长者提供所有人都买得起的、个性化的服务。

 

Q:目前养老服务行业的发展面临着哪些困境?金太阳如何解决这些问题?

黄小蓉:政府对养老服务日益重视,支持力度加大,继而会有更多力量进入到这个行业中,短时期的市场混乱难以避免。另一方面,目前国内许多长者有养老服务的消费能力,但还没有这个消费意识,中国受到传统观念的影响,养老服务消费习惯与发达国家有所不同,这意味着养老机构的品牌还需要继续耕耘。

 

Q:福建省福龄金太阳养老基金会,未来有什么发展计划?

黄小蓉:这么多年在服务长者的过程中我们看到,除了政府购买服务以外,还有很多长者的服务需求没有被满足,而仅仅依靠我们金太阳自己的力量还不足够,于是就有了成立基金会的愿景,集众人之力,帮助有需要的困难家庭。未来,基金会会集中参与帮扶、孵化与养老服务相关的项目,前期由基金会带动,帮助项目形成有效的可持续发展机制。

 

Q:养老是一门赚钱的生意吗?

黄小蓉:养老服务是一门有情感的、长线的事业,不是资本方可以用钱去砸出来效果的。资本要进入,就要对服务团队充分尊重,彼此之间也要坦诚,但我也面对过商界的残忍。曾经有资本想要注资金太阳,对方问我“你做了这么多年养老,你的生活质量有了什么改变”,我回答,物质的生活质量下降了,但是我精神层面的质量是无法用金钱衡量的,这样的社会价值是无法计算的。


金太阳在给老人庆祝生日


摘自《国内社会创新案例集》


返回顶部