投诉监督热线:监察审计部 0757-29973363
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 机构动态
专访李允冠:进取的社会创新笃行者
发布时间:2017-11-15 浏览数:18 来源:顺德区社工委

本文摘自刊物《顺德社会之窗》第4期,由新顺德人服务协会和顺德社会服务联会合作采写。


 善的力量很大,让无力者有力,让悲观者前行。前段时间,“善行顺德”微信文章刷爆朋友圈。本期的人物介绍就是“善行顺德”慈善周活动的主办单位之一顺德社会创新中心(下称社创中心)总干事李允冠。哲学系出身的李允冠始终保有对社会问题的独立思考,无论是热门的社会话题,还是公益圈的小城大事。当然,这跟他的工作履历也有关系——3年的记者经历、14年的从政生涯,以及方兴未艾的社会创新事业。

谈社会创新


Q:您觉得应该如何理解社会创新?是否“社会”和“创新”两个概念内涵的相加?

李允冠:业界对社会创新有多种解释。个人认为,社会创新是针对社会问题和人的需求,将现有的资源要素、组织形式、体制机制、流程方式等进行新的整合优化,促成社会问题的更有效解决、更好地满足人全面发展的需求,甚至是促进社会的系统变革。马丁·路德·金说过:“所谓慈善,并不是往乞丐的碗里扔硬币,而是如何重建社会大厦”,马克思也提出促进人的全面发展。以尤努斯的小额贷款格莱珉银行为代表的社会企业就是典型例子,它改变了传统以捐助和救济为主的慈善观和公益方式,更主张平等、参与、合作、效率、可持续等理念和行动,引领了公益与商业结合的潮流,现在欧美流行的社区利益公司、共益公司等都是在社会企业这个范畴中发展出来,社会企业成为近现代公益慈善中一股充满活力、发挥重要作用的力量。

 

Q:社会创新是结果还是过程?

李允冠:准确说“社会创新”是方法论,具有工具属性。就像“互联网+”一样,可以与非常多的领域结合,促进行业观念和模式的变革。“社会创新”的方法可以总结为四点:以人为本、整合资源、跨界合作、系统变革。以社区发展和营造为例子,以人为本是基础和核心,社区营造应以解决社区问题和满足居民需求作为切入点,过程中充分调动居民的参与,建立居民集体、持续性地解决社区问题的途径和机制,重构他们的主体性;最后检验的结果是社区问题是否得到解决,社区是否有进步,居民的作用是否得到充分发挥。其次,整合资源和跨界合作是手段。除了党委政府的支持,还应调动当地村居委会、企业、基金会、居民、外来人口等的参与和投入,引入规划设计、文化创意、环保生态、商业经营、社会工作等各领域的专业人才,多方合力。最终以实际效果来影响政府政策和资源投入,影响地方文化和风俗,影响社区治理和人的意识转变等等,这是一个系统工程,也是一个充满意义和价值的创造性工作。

 

Q:所以,实效是检验社会创新成果的标准?

李允冠:它是社会创新最终的方向,社会创新的目的不在“新”,而在于通过运用社会创新的理念和方法,是否比以前更有效的解决社会问题,提升行动或者项目的效益,如成本更低、用户的满意度更高、积累了更多的社会资本、促成了更广泛的合作、倡导了更好的价值观、甚至引起了政策和体制的改善等等。“社会创新”的重点不在“新”,重点在“创”,是创造出更好的体制、政策和方法,创造出更多的合作,创造出更美的价值,而且是多方共创;“新”是形式,“创”是手段,实效是目的。譬如,顺心社工机构在大良大门社区做的“众善乐融”长者服务项目,就是一个很好的社会创新项目,现在已经推广到五个社区。区社工委和大良街办的资金支持、社创中心的指导联动、居委会提供服务场地和菜地、社工机构实施、商家和善心人士捐款、义工和长者参与等等,就是一个共“创”的过程,改变了过去单靠政府提供的方式,是多方合作的结果。


Q:对社会创新的思考和大胆探索,创意来源于哪里?

李允冠:首先是宏观思考和专业研究,读书是非常好的方法。社会创新是一门多学科、跨界的事业,最好是博览群书,政治、经济、社会、文化等都要了解。如凯文·凯利的《必然》这本书就给我带来很大的影响,社会创新应结合未来的社会发展趋势,一个知化、屏读、互动、重混、共享的年代将对社会服务行业带来很大挑战和机遇,所以去年我和我的同事就开始思考社会服务网的升级迭代问题,并有了今年的行动。同时我也参加了何的基金会举办的公益慈善研习班,顾远老师提到的社会企业的三大支柱——社会使命、商业模式、社会资本以及如何去实现,真的非常值得借鉴和研究,社会创新其实也需要这三大支柱。

其次就是在实践中不断学习和反思。社会创新中心是一个中间机构,服务社会各界,与各方合作,在合作的过程中我也得到了成长。政府的严谨和规范、商界的创新和效率,社会组织的情怀和专业,社区干部的务实和细心,理事会的强烈的责任心和辛勤付出,都是我和社创中心的同事需要时刻谨记和努力学习的。

 

谈社创中心


Q:你认为社创中心在社会建设中扮演怎样的角色?

李允冠:当下努力有两个方向。一是想成为行业的智库,前提是要有引领行业的专业水平和影响力,这方面我们从今年开始加强,包括将过去五年的知识和经验通过读本的方式进行梳理提炼,建立教研员制度,增强与行业领军机构的合作等等。未来的规划是要逐步建立社会创新的系统方法,从平台建设、项目策划和管理、人员培训、督导评估、宣传推广、研究倡议等都要有以一套标准和工具并对外输出,这样才能成为行业的引领者和指导者。二是搭建资源对接和专业支持平台。目前,顺德的社会服务行业和社区工作还没有一个完善的机构展示、资源对接、项目管理和信息沉淀平台,公益资源闲置或者对接渠道不通,项目管理效率比较低,数据、案例等信息分散。我们希望牵头搭建这样的平台,一方面带动公益慈善效率的提升,另一方面形成行业信息沉淀和整合利用,为行业发展建立大数据。

 

Q:自2016年起社创中心与镇街开展合作,甚至派出团队运营镇街社会创新工作,您是怎么看的?

李允冠:我们的初心是成为镇街社会创新的启蒙者、传播者和推动者,在镇街建立社创的工作体系,统筹协调,培育人才,孵化组织,策划项目,研究倡议,支持镇街的社会机构和社区组织发展,待有一定的成果后中心会逐步退居幕后,转为督导、咨询的角色或开展专项合作。经过一年多的探索,我们觉得,在镇街社会工作的起步阶段,这样形式的合作是必要而有实效的。

 

Q:社创中心的人员力量可否支撑你实现上述想法?

李允冠:离我们自己的要求还是有差距。但其实顺德真正意义上的社会工作是从2010年开始的,至今也不过七年,社会创新中心也就成立五年,中心的发展不能超越整个大环境,它受到这个行业的体制机制、政策、观念、人才、资金、机构能力等方方面面的局限和制约。所以,我们的同事到了镇街,就需要非常虚心和努力,同时也要中心本部对其进行紧密的指导,还要引进外来的专业机构进行支持。包括与镇街和村居的磨合和互动,一个项目的策划和推动实施,要相关利益方都接受你的观念和方法,要配套相应的人财物等等,需要相当时间和精力,这是一个循序渐进、多方参与协同的事情,要进取,也需耐心,不能急功近利。

 

Q:面对业务发展及人员成长的双重挑战,作为总干事的您如何更好地支持、培育团队?

李允冠:价值观的引领、专业支撑和完善的管理非常重要。如果我们没有对这个行业的热爱,没有对于社会问题和人的发展的关注,没有将我们的美好构想落地的持续期待,我们就很难勤勤恳恳、持之以恒地做社会工作,就会有薪酬、身份、职业规划、工作强度等的忧虑,所以社创中心还是非常强调价值观的问题。第二是专业。没有专业,这个行业就没有价值。所以我们会为员工提供多方面的培训,还有各种的行业交流、工作研讨、业务切磋和读书分享等等。接下来我们将针对公益创新、社会企业、企业社会责任和社区营造四大业务,逐步地建立业务标准和工具,同时为每个员工提供度身定做的业务培训和职业发展指导。最后是管理。好的管理制度和机构文化是基础和保障。

 

谈公益创投

 

Q:社创中心自成立起便承办、主办多项公益项目资助计划。在您看来,顺德的公益项目资助经历哪些阶段和层次?

李允冠:大致上可分为三个阶段和层次。

第一是借鉴公益创投的模式建立项目资助的游戏规则和促成入选项目落地,过去几年培育了一批好的项目,当然也有一些项目是效果不理想的。

第二是促进项目和组织的可持续发展。公益项目资助计划主要目的不仅在于做成项目,达到一定的效果,更重要的是通过各种支持手段促成项目可持续发展,形成具有社会效益和影响力的模式并进行    推广,同时提升项目执行方——社会组织、社会企业、志愿团体等机构的能力,实现项目和组织的良性互动,我觉得目前顺德的各类公益创新大赛正在进入了这个阶段。

第三是通过培育这些项目、模式和组织,进一步影响到政策层面以及商界、基金会的资源投放,多方合作来改善社会服务的效果和方式,改善社会工作的生态。到了这个阶段,需要进行更深入的项目和问题研究以及政策倡议,需要与商界、基金会更多的有机合作,包括商业模式、商界人才的进入,甚至金融工具的运用,这就需要政府主导的公益项目资助和商界、基金会主导的公益创投结合,形成互补合作的格局。最近顺德“双创”基金会对青年创业项目的支持值得引起注意,我觉得第三阶段和层次的到来还是可以期待的。

 

谈事业人生

 

Q:可以分享一下您从原来稳定的工作岗位转型投身社会工作所经过的思考吗?

李允冠:曾经纠结过,但最后还是选择了社会创新事业,主要是基于个人的考虑。我比较喜欢思考社会问题,关注人的发展,社会创新就是这样的领域。而且在政府工作的时候也一直参与法定机构和社创中心的工作,对此比较熟悉。个人的希望是能够在这个行业专注持续地做下去,成为一个专家。


Q:可以分享一下在新岗位上的体会和成长吗?

李允冠:一是学会了放下身段,来到社创任职,除了是岗位转变外,也是身份的转变,我让同事叫我“李Sir”。这一称谓,既带有专业意味也是对自我的要求,显得更亲近平和。二是工作性质的转变。作为社创总干事需要亲力亲为,与政府和社会各界合作,游说和争取资源,以谦卑的姿态去听取各方意见,执行好理事会的决策,还要照顾好员工的情绪,支持他们发展等等,并不比在政府工作时候容易。三是务实地推动工作,具体到每个项目的成果都要保证,确实有难度。 四是要求有更强的领导力。要纵横考虑多方关系、协调多元需求、通盘统筹内外事务,凡此种种挑战和压力,作为机构负责人最能深切体会。


Q:是什么信念让你保持工作的冲劲和活力?

李允冠:我们会看得到,顺德的公益慈善,或者社会工作,一直在发展和进步。政府在加大投入,社会组织在提升,特别是这几年商界的踊跃参与让人振奋,何享健先生捐出60亿元,成立了多个基金会,就是很好的信息。另外,我想,这个行业有了更多人的相互激励和共同努力,总可以建设一个更加幸福的社会,成就更加美好的人生。前段时间,我们去拜访顺德一家社会服务机构,他们希望用社会企业的理念和形式来运作,特别是对中高端的服务对象,机构负责人具有非常开阔的视野和扎实的计划。原来几年前他参加过区社工委和社创中心组织的培训活动,从此就在心中播下了社会企业的种子。上个月,一位广州美院的老师通过网络搜索到了社创中心,她惊喜地发现珠三角竟然有这么一个组织在从事社会创新工作,原来她留学日本时专门研究社区营造和产品设计,有非常丰富的理论和实践经验,回国后一直想参与这方面的工作。接下来,她将带着学生团队来支持我们做社区营造的项目设计开发。我想,只要你播下了种子,悉心守护,耐心等待,它迟早会长出芽来。只要你举起一盏灯,那些远远望见的人,就会向你走来。

注:本文转载自顺德区社工委微信公众号

返回顶部