投诉监督热线:监察审计部 0757-29973363
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 行业资讯
佛山实践再登《将改革进行到底》第二集《引领经济发展新常态》!
发布时间:2017-07-18 浏览数:40 来源:佛山新闻网

今晚8时整,大型政论专题片《将改革进行到底》第二集《引领经济发展新常态》在央视综合频道(CCTV-1)播出,佛山供给侧结构性改革的实践,作为第一个典型案例入选专题片。



视频:《将改革进行到底》第二集《引领经济发展新常态》佛山内容




专题片指出,佛山,早在上世纪八十年代,便是改革前沿之地,也是最早尝到改革开放甜头的地方。如今,这个以制造业为主的地级市,经济总量接近一万亿元,同时也体会着结构转变的紧迫压力。



供给侧结构性改革,正在重塑这里的实体经济。

佛山陶瓷曾一度占据全国60%以上的市场。而今,高耗能高污染低价格、以量取胜的路子已经走不通了。

在政府的引导下,佛山14家企业联合成立了一家产业平台,集合业内顶级专家,为陶瓷生产制定了108个原料标准和36个检测标准,更精细、更严格的质量管控体系覆盖生产全过程。连沙子、石头这些最普通的原料,都要纳入统一管控。标准推行几个月,产品优等率提高了三个百分点。



眼下,佛山众多制造业企业都在对沿用多年的生产线进行调整。更精细的流程管控、更先进的智能装备,让产品供给能够更好地满足市场需求。

不仅是佛山,220多种产品产量居世界第一的中国制造,正在这场从“有”到“优”的供给侧大变革中,书写着转型升级的故事……



《将改革进行到底》第二集《引领经济发展新常态》完整视频


本集主要内容:本集聚焦经济体制改革,紧紧围绕习近平总书记治国理政新理念新思想新战略,以“新常态”这一当前中国经济发展的大逻辑贯穿全集,生动展现了党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央带领中国人民,深化经济体制改革,回答对中国经济“怎么看”、“怎么干”、“干什么”等重大理论和现实问题,始终扣住处理好政府和市场关系这一核心,大力转变发展方式,奋力突破结构之困的伟大实践。 


各界反响

佛山众陶联网络科技有限公司总经理蔡初阳:希望发动国内80%陶企参与平台分工

“真的没想到众陶联的工作能在这么高大上的平台播放,这说明我们的做法非常符合中央供给侧结构性改革的精神,是对我们工作的极大肯定。”对于众陶联案例登陆中央组织拍摄的政论大片,蔡初阳激动地说,自己已经连续收看了两晚,感觉备受鼓舞。

“众陶联得以快速成长是天时地利人和的结果。天时是符合中央的供给侧结构性改革政策,地利是佛山的陶瓷产业集聚优势,人和是陶瓷及上下游行业和政府的大力扶持。”蔡初阳感慨,佛山是一片创业热土,没有政府的大力支持和保驾护航,也就没有众陶联今天的成长。

“在成立之初,没有政府的推动,单靠平台自身很难有这么大的号召力。”令蔡初阳感动的是,政府在电力政策等方面也给了众陶联很大的支持,令平台内的企业减负不少。另外,市政府即将在供给侧结构性改革方面设立基金,有望在融资方面给众陶联支持。

“下一步,我们将更加努力工作,步子迈得更大一点,在降低成本、建立标准、对接海外市场方面继续发力,帮助平台企业提高竞争力。”蔡初阳表示,借专题片在全国播出契机,希望发动国内80%的陶企能参与平台的各项分工。与此同时,将推动众陶联平台工作从注重数量向注重质量和科技方面转变,推动平台企业面向海外,抱团开拓“一带一路”市场。


佛山安东尼针织有限公司董事长刘必胜:支持企业转型升级佛山树立了榜样

“已经有很多人让我看这个片子。中央这么关注佛山,这么关注佛山的产业,让我深受鼓舞。”刘必胜说。

在他看来,佛山是制造业大市,是以制造业为基础的大市,制造业链条完善,是一片创新创业的热土。但是,前几年佛山也面临着重大发展难题,特别是之前高速发展带来的供大于求的局面,必须要进行调整,需要多方面的关注,要从内部打破。

“佛山各级政府非常重视供给侧结构性改革,大力支持企业进行转型升级,持之以恒打持久战,这也表露出佛山的决心和信心,我认为佛山在这方面树立了榜样。”刘必胜说,在内部打破的同时,外部也要营造氛围,而这次中央的关注,就给佛山这座制造业大市营造了一个很好的氛围,中央也在关注我们佛山,让我们有压力的同时也充满了信心。

立足企业本身,刘必胜坦言,这几年也一直在转型升级,“路子还很长,但是不管路子再长、再痛苦,这都是必经之路。”他说,供给侧结构性改革在中国没有可遵循的道路,大家都在摸着石头过河,企业也一样。他说,安东尼将通过产品的升级、工匠的打造、价值链的提升、生产消费模式的变革,形成企业新优势。


南海区经济和科技促进局(经贸)副局长冼增强:助企业转型升级实现逆势增长

“在供给侧结构性改革方面,中央提出的‘三去一降一补’政策,给了南海产业转型非常好的指引,南海结合自身实际,主要在降成本、补短板两方面发力,取得较好成效。”冼增强认为,在降成本方面,南海整合部门资源形成合力,帮助企业提高效率,降低企业的制度性成本和社会成本;在补短板方面,南海通过加大政策引导,在融资、研发、技改与创新、品牌、质量与标准方面加大扶持,引导企业做强做大。

冼增强认为,南海企业对转型既坚定又创新,一方面在做产品、质量、品牌方面非常坚定;另方面,在产品研发、商业模式方面不断推陈出新。在经济新常态下,不少企业实现逆势增长,这些企业的做法非常符合供给侧结构性改革的方向。

返回顶部