投诉监督热线:监察审计部 0757-29973363
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 行业资讯
顺德人的骄傲!何享健一口气拿出60亿做慈善!
发布时间:2017-07-26 浏览数:174 来源:珠江商报


725日,美的集团创始人何享健在顺德宣布了总额60亿元的捐赠计划。仪式现场,由何享健担任荣誉主席的广东省何享健慈善基金会宣布正式更名为广东省和的慈善基金会。佛山市委书记鲁毅出席了捐赠仪式。


和的慈善基金会由何享健个人于 2013 12 月创立,该慈善基金会在广东省民政厅登记注册,主要支持教育、养老、体育、文化艺术、扶贫赈灾、环保及其他公益慈善事业。


60 亿捐赠,慈善体系正式亮相

捐赠仪式上,和的慈善基金会发布了总额 60 亿元人民币的捐赠计划,包含股权捐赠和现金捐赠两个部分。据了解,此次捐赠已经规划、筹备了近三年的时间。


何享健的慈善事业规划图


股权部分:何享健捐出其持有的 1 亿股美的集团股票(7 24 日收盘价 43.42 元),设立永续的慈善信托。该慈善信托将在民政部门备案,计划由信托公司担任受托人,慈善信托财产及收益将全部用于支持公益慈善事业的发展。

现金部分:现金捐赠的部分总额为 20 亿元人民币,包含 5 亿元现金设立的“顺德社区慈善信托”,该慈善信托于2017527日在广东省民政厅完成备案。另外15 亿元现金涵盖了精准扶贫、教育、医疗、养老、创新创业、文化传承及支持公益慈善事业发展等多个领域,推动了两家新型慈善基金会的成立,并向省、市、区、镇等5个慈善会进行了捐赠。这些善款将由专业的公益慈善机构负责慈善项目的规范运作。


慈善传承,从捐赠到永续慈善

何享健和他的家人多年以来热心慈善,何享健创立的美的集团累计至今捐赠9亿元人民币;何剑锋在 2010 年曾成立企业基金会——盈峰慈善基金会,这也是佛山市首家非公募基金会;同时,何享健开始对家族公益慈善事业进行思考和规划,在20128月,何享健将美的集团转交职业经理人运营后,全身心的投入到慈善事业中。2013 12 月,何享健创立“广东省何享健慈善基金会”并担任荣誉主席。


何享健回顾了自己的创业历程,认为个人财富“得益于改革开放,得益于国家政策、各级政府的支持”,得益于美的人的共同努力。创立和的慈善基金会的目的是抱着感恩之心,将财富回馈社会,并表示“创立‘和的慈善基金会’是我们应尽的责任,投身公益慈善事业是我们应尽的本份”。



美的创始人何享健:

“我把慈善作为个人以及家族的传承的东西,可以说也是家族的另外一个事业。我一直以来都和家人讲,要感恩,要回馈社会,更要有社会责任感,要帮助别人,要教育下一代。这次捐赠也得到了家人的认同和支持,我和家人一直非常希望将慈善事业做好,这次捐赠60个亿,是全家人的心愿。如果没有家人的支持,我也不会这么开心做这件事。

我和家人做慈善,期待能够一代一代传下去,作为家族文化的传承。今后,我本人和家人会一直支持和从事慈善事业,在未来把慈善事业做得更大更好。”


佛山市委书记鲁毅表示佛山正是因为有一大批像何享健先生这样扎根实业、扎根制造业,佛山这座城市的经济社会蒸蒸日上,不断地发展。


广东省和的慈善基金会主席何剑锋表示和的慈善基金会将会从“一流的基金会、有影响力的项目、专业的治理管理、慈善交流与合作”四个方面去开展工作。我们不仅追求做成功的企业家,我们也能成为优秀的慈善家。我们会以慈善为志业,不断努力,追求卓越!


关于慈善信托

本次何享健选择慈善信托作为一个独立的主体,确保了慈善资产的独立性和安全性,解决了慈善资产更加灵活使用的问题,增强了慈善资产的保值增值。20169月以来,伴随着《慈善法》正式实施以来,中国的慈善信托事业将迎来蓬勃发展的阶段。据中慈联不完全统计,截至今年6月底,全国成功备案了30单慈善信托产品。


广东省和的慈善基金会

广东省和的慈善基金会成立于201312月,发起人为何享健先生,是在广东省民政厅登记注册的慈善组织。基金会原始资金5000万元及后续运作资金主要由美的控股有限公司捐赠。定位于资助型、支持性的公益慈善基金会,支持教育、养老、体育、文化艺术、扶贫赈灾、环保及其他公益慈善事业。


两个重大项目

(一)顺德善耆养老家园项目

顺德善耆养老家园项目由何享健先生委托基金会予以捐赠,两期项目共计划捐赠2亿元人民币。养老院项目实施主体为广东省德耆慈善基金会、顺德区善耆养老家园。养老院项目已被列入顺德区政府重点推动项目之一,由顺德区政府划拔项目用地78.19亩,选址位于顺德区伦教街道,毗邻新建区第一人民医院。

养老院将建成大型的多功能养老服务社区,总投资估算约5亿元,规划建成一个集“生活照顾、医疗康复、社交娱乐”服务于一体的大型综合养老社区,预计可提供1500张养老床位。

(二)和园项目

和园位于广东顺德北滘腹地,由广东省和的慈善基金会(前身为广东省何享健慈善基金会)捐资3亿元建设。项目于201410月奠基,占地面积41749平方米,规划建筑面积约15343平方米,计划2017年年底试运营


返回顶部