投诉监督热线:监察审计部 0757-29973363
当前位置: 首页 > 最新动态
“中国好社企”启能公共安全服务的创立之路
发布时间:2016-10-10 浏览数:16 来源:


2016923日下午,由深圳国际公益学院与深圳市中国慈展会发展中心等六家机构联合发起的“2016年度中国慈展会社会企业认证在深圳慈展会揭晓认证结果。本年度共认证16家社会企业,其中金牌社企1家,中国好社企15家。由顺德区社会创新中心培育孵化的佛山市顺德区启能公共安全服务有限公司从全国150多家参评企业中脱颖而出,一举获得中国好社企认证。在此之前,启能安全被认证为顺德的A级社会企业。


 


顺德启能安全公共服务有限公司成立于20163月,其创始人王军此前担任某社工机构的项目主管、总干事。在实际工作中,王军发现新成立社工机构在顺德没有竞争上的优势:首先,顺德区现有的社会工作机构多达二十多家,机构工作人员大部分是社会工作专业出身,也有了几年的经验积累,从专业性上,很难和这些机构较一高下;其次,有些社会工作机构在顺德扎根多年,有着稳固的根基和较为巨大的社会影响力,而社会工作机构的资金来源以政府购买项目为主,政府也偏向信任这些规模大、经验比较丰富的机构,项目无论大小,多交由这些机构去执行。

这些困境都促使王军必须带领自己的团队走一条不同的道路。曾经是警察的他,发现了一个社会服务的空白点——公共安全教育。而近年来,社会企业这个概念在顺德逐步热门起来,还在全国领域内领先开展了对社会企业的认证工作。在比对了传统社会工作机构的运营方法后,王军觉得社会企业更符合自己的公益理念,也为了使自己的理想能够走得更好,走得更远,于是离开原来的社工机构,创建了顺德区启能安全服务有限公司。


公共安全教育求大于供


公共安全主要包括自然灾害、事故灾难、公共卫生事件、社会安全事件等。中国公共安全教育的缺口非常大:由于现代社会的多元化发展,危及人类生存的安全问题也出现多样化、复杂化的发展趋势。据中国卫生部发布的数字显示,中国每年有57000人溺水死亡,平均每天150多人。溺水伤亡的比例高于交通意外事故,高发人群是6-16岁儿童和青少年。

另外,即使是成年人,面对一些安全问题时同样不会处理,比如说火灾发生时,有些成年人在跳楼逃生时会意外身亡,就是由于他们不懂得如何在特殊情况下保护自己的安全,不会利用一些身边的物品如床单、窗帘等,用专业的打结方式做成坚固的逃生绳索。曾经有这么一个例子,一个五岁的小朋友,因为学习过相关的逃生知识,在火灾中带着父母用床单连结成救生绳索逃出了窗口,但同样的事情曾发生在上海的一个家庭,由于不会这些安全防护技能,跳楼逃生的时候全家丧命。王军举例说道。

2014年以来,国内更发生了不少大型的安全事件,比如“3?1昆明火车站暴力恐怖事件、上海外滩踩踏事件等,安全教育的缺失非常值得人们反思。如何遵守和维护公共秩序、危机中如何展开自救……尽管事故发生后,网络上有许多相关的措施,但是对于纷繁复杂的安全知识,不少人头脑中还是一片空白。

王军说道:我相信不论国家、社会、家庭和个人什么时候都会涉及公共安全、都会把生命安全放在最重要的位置,公共安全是国家的需求、社会的需求、家庭的需求、市场的需求,这么大的需求市场,能够预防和解决这一突出的问题,才是我们社企的未来发展之路。


防卫术



绳结逃生



现有公共安全教育形式大于实际应用

王军认为目前中国的公共安全教育大多停留在规则、秩序的宣导方面,是一个笼统观念,缺乏针对性和前瞻性,对于危机情况下如何自救等的宣传教育也不到位。像地震、火灾等重大安全事故的演练,是一种针对性、操作性极强的安全教育。目前中国这方面的日常演练不足,即使有也较粗糙、形式化,演练效果通常是事倍功半。如果在发生重大事故或险情时,公众能够保持镇静,掌握一定的自救和互救方法是十分必要的,而这样的心理素质和能力必须通过应急演练来形成,而不是单单靠安全理论知识的宣讲。比如在全球范围内,安全教育做得最好的日本,不仅针对地震等重大灾难在学校、社区组织应急演练,针对一般的火灾等突发情况也有相应演练。


应急疏散演练


校园安全



背景和资源优势

王军当过派出所所长、刑侦大队大队长、网络监察科科长、110指挥中心指挥长,从事警察工作长达三十二年,对各类别犯人的意志、思想、意图及反应有着深入的理论及实践研究,对于预防罪犯侵权方面的技能方法可谓炉火纯青,因此在预防自身安全受他人威胁的公共安全问题上,王军具有专业优势,对火灾等自然灾害的应对上有相当的经验,并且有较多专业资源。王军觉得,相对于运用三大工作手法去做综合性的社会工作,专门做公共安全教育和安全预防这方向,他本人更有资源和优势:安全教育与我自身的职业有关,本身就具有很大优势,只需将自身优势挖掘、梳理、整合、融入一些创新的社会工作手法,加以合理运用,必将会做出成效。


防暴力


安全教育在社会工作领域的缺失

社工机构如雨后春笋、注册很多,竞争激烈,但服务领域却被固定在一个特定的区域当中,主要以扶贫济困领域为主,受益人群毕竟是少数,但社会的需求、大众的需求远远不止是停留在这些领域,大部分的人在实际的生活、工作、学习与赖以生存的环境当中生命安全都是第一位的,随着社会经济的迅速发展,消防安全、交通安全、食品安全、自然灾害给人们的生命带来了巨大的人身伤害,公共安全已是非常!非常!突出的社会社会问题,这么一个巨大的社会需求,却只有少数社工机构涉及这个领域的服务,有一些服务也是蜻蜓点水,这也许是因为我们的社会工作服务机构的现行服务政策和体制带来的困惑吧!王军总结到。

绳结逃生


启能安全服务有限公司在顺德区内设想并实施了一系列分别针对学校、社区和企业的体验式安全教育服务,受到了顺德区政府、教育局、安监局、团委、街道、工会消防、学校、社区、企业等好评。

启能安全服务有限公司现在已经实施的体验式教育主要包括消防宣传活动”“生产安全项目服务”“人身安全服务项目”“交通安全服务项目”“灾害预防服务项目活动、体验式课堂、公共安全咨询与策划、安全顾问、公共安全的防护用品。对于启能安全的教育,王军希望能够形成一套培训体系和培训模式,可以为全国不同地方同样从事安全教育的人提供复制的蓝本。

返回顶部