投诉监督热线:监察审计部 0757-29973363
当前位置: 首页 > 最新动态
2016年顺德社会企业工作坊
发布时间:2016-8-26 浏览数:27 来源:顺德社会创新中心


2016年顺德社会企业工作坊于825日—826日在顺德社会创新中心和广东创业工场顺利举行。工作坊力邀了AHA社会创新学院的社企资深专家顾远、以及广东创业工场创业导师肖子南,专门针对社会企业进行了深度的案例剖析和商业模式的指导。参加工作坊的共有38名社会企业家或者有创办社会企业意向的机构代表,在工作坊现场与导师们一起进行互动交流和思想碰撞。


培训现场

工作坊采用了循序渐进的方式,在第一天重点讨论的是社会企业的本质和案例,以及如何从社会问题挖掘创业机遇;第二天在学员寻找的创业点子的基础上,对社会企业的商业模式进行展开设计和探讨,并且通过社会投资模拟路演来检验商业模式的可行性。


工作坊掠影

一、深度认识社会企业的是是非非

工作坊一开始通过观看和讨论国际和中国本地的社会企业案例入手,如格莱珉银行、英国的The Big Issue杂志、丹麦最大的IT企业Specialisterne、善淘网、四川兔王等社企,直观地让学员了解社会企业的发展概况,以及认知多元化的社会企业。藉此,AHA社会创新学院的导师顾远与学员一起讨论社企案例的基本元素:做什么?为什么要做?如何做?进而形成对社会企业的基本认知,即社会企业的本质是借助企业的形式(市场的机制)解决社会问题;其中,解决社会问题是社会企业的首要目标(区别于纯商业),盈利是实现财务可持续性的手段(区别于纯公益)。这种社会创新的企业模式在弥补社会需求缺口、弱势群体自立、社区可持续发展、改善社会公平和社会包容等方面发挥着积极作用。

社会企业案例观看和剖析

此外,透过诸如以上的案例,顾远提出了社会企业的三大支柱:社会效应、社会资本、社会创新。其中,社会效应是社会企业解决问题的有效程度,包括产出和成果的描述。社会资本是一种估计要信任而形成的连接,而社会企业的运营很大程度是如何动员和维护社会资本,即将服务对象变成自己的支持者。而社会创新鼓励我们学会发掘社会企业的本土资源,利用现有的优势资源寻找解决问题的新方法。


二、关注社会问题,寻找创业机遇

该环节主要是学员的演示互动环节,首先由学员介绍自己目前感兴趣的、关注的社会问题,然后针对这些社会问题,讨论有什么样的创业主意可以解决该问题。

现场互动讨论


在这个过程中,顾远指出普遍存在的一种弊病,即很多人所陈述的社会问题往往很泛,如使用环保、公共安全、文化传承等比较泛的词语,因而提出每家社会企业所解决的社会问题应当是具体而精准的,面向的服务对象应当具有详细的特征,而非大众。

从学员的演示中,指导老师也纠正了另外一个现象,看社会问题应当从“病因”的角度去分析,而不是只看表面的“病症”。如职院孩子的霸凌问题,可以从霸凌孩子的成长环境和心理因素出发,寻找根本的病因。另外,分析社会问题也需要区分显性和隐性,透过现象看背后隐藏的问题,避免视角偏差,以切中真正的需求。


三、审视社会企业的商业模式

以前面的内容作为铺垫,工作坊的最后环节是社会企业商业模式的思考和设计,以及模拟路演。关于商业模式的设计,导师顾远引导学员运用商业画布的工具,就关键伙伴、关键行动、价值主张、客户类型、客户关系、资本、渠道、成本结构、收入来源等各项指标,进行了深度详细的思考和设计,为自身机构打造具有可行性和可持续性的发展模式。

为了锻炼和培养一整套创建社会企业的逻辑思维,导师顾远也引导学员整理了一套帮助思考的思路:清晰的社会问题、方法(商业模式)、竞品比较、产出和成果、未来的计划、所需支持、团队构成等。工作坊以4家机构作为路演案例,包括顺德启能公共安全服务有限公司、顺德善工坊、佛山市良派居民服务有限公司、顺德一心社会工作服务中心。在假设面向社会投资人的情景中,4家机构分别在舞台上对自身社企的业务进行了陈述。现场广东创业工场肖子南、AHA社会创新学院顾远两位导师对路演机构进行了非常精细的点评,并且和学员之间展开了热烈的探讨。为期两天的工作坊在一片热烈的讨论声中圆满结束。

社会企业模拟路演


广东创业工场肖子南先生与路演社会企业家进行讨论

返回顶部