投诉监督热线:监察审计部 0757-29973363
当前位置: 首页 > 最新动态
顺峰山公园“益先生”公益空间开门迎客
发布时间:2016-10-28 浏览数:10 来源:珠江商报
共享益空间 创益生活

顺峰山公园“益先生”公益空开门迎客


珠江商报讯  记者杜达雄报道:27日下午,位于顺峰山公园青云湖畔的“益先生”公益空间正式对外开门迎客,标志着顺德公益事业的发展注入了新的元素和时尚的活力。顺德区民政和人力资源社会保障局常务副局长陈炳宜等有关部门领导、嘉宾参加了开业仪式,并为首期有商品进驻的十多家社会企业、公益组织进行了简单而隆重的授牌。

益先生公益空间门前醒狮起舞,热闹非凡。室内宽敞的大厅,温馨舒适,各种各样的丝网手工挂件、软陶挂件等工艺品应有尽有,还有不少工艺画和顺德元素的各种明信片。记者在现场看到,有多盒用彩泥制作的《瓜果蔬菜》、《多肉植物》,“萝卜”“白菜”等蔬菜、植物,形态传神生动。工作人员告诉记者,不少作品是几位听障小朋友的佳作。上面还标注有“献爱心”和“义卖价”等字样,其中,彩泥《瓜果蔬菜》一盒义卖价是28元。    

大良青年公益促进会秘书长农晓俐介绍,益先生公益空间实际上就是一个社会企业产品展销空间、一个公益及文创产品展销平台和一个可持续生活方式的倡导平台。自2013年顺德第一家社会企业落地运营以来,越来越多的人加入创办社会企业的行列中来。目前,顺德社会企业已有14家。她说,社会企业虽然也是企业,但它以社会使命为企业发展为根本驱动力,注重更加包容性的就业环境,更加环境友好型的产品,更可持续的生活方式等。因此,“益先生”希望借助顺峰山公园得天独厚的人流量优势,通过搭建线上线下两个展销平台,推介社会企业产品,推动公众通过购买支持这些更有社会使命感的企业发展。

佛山市观效文化传播公司是一家以推动残健共融、支持残疾人有尊严地就业为社会使命的社会企业。该公司目前有15名正式员工,其中14名为残疾人士,其核心产品为掐丝珐琅工艺画,2016年获中华残疾人总会认可,采购作为国际交流的外宾赠送礼品。该企业负责人明确表示进驻益先生空间,希望借助益先生公益空间,让市民更多了解和购买社会企业的产品。

除社会企业产品外,同时在益先生空间亮相展销的,还有诸多公益组织为支持服务对象改善生计而设计生产的各类公益产品,涵盖环保产品、手工艺品、慈善文化衍生品。近年来,以顺德本土青年为主力的文创团队开始慢慢出现,益先生也汇聚了顺德本土一批青年创客设计的作品,以及极富顺德特色的文创产品。有关负责人表示,希望通过展示,带动和激发更多青年人的参与和创意,推动青年一代以更好的创意、更具内涵的设计推动本土文化的传承。


“益先生”是一个集公益产品、手工艺品和文创产品的多元展销平台。


为了让公益、文创和新的可持续生活方式走进更多市民的生活,并带动公众身体力行参与其中,“益先生”公益空间将由顺德区社会创新中心委托大良街道青年公益促进会,按照社会企业的模式创意运营。未来盈余将主要用于完善线上平台,丰富线下公益性体验活动,让风靡全球的良心消费、公益购买真正走进社区,走进市民,引领一种新的、更健康的生活方式。同时,引入更多参与性的创意活动,在公益文化上做足功夫。益先生也将通过举办社会企业产品良心消费周、公益拍卖、公益墟日、匠心匠艺传承工作坊、人文传承微讲堂等一系列主题性活动,把所展示产品的价值及文化内核延续到社区。

益先生公益空间日常开放时间:周二至周日8:30~21:30;周一闭馆,用于展销品的重置、空间维护。




返回顶部