投诉监督热线:监察审计部 0757-29973363
当前位置: 首页 > 最新动态
“互联网+”共享经济模式下顺德企业的实践和角色思考
发布时间:2016-5-19 浏览数:43 来源:


2016年518日下午,顺德社会创新中心联合顺德产业创新服务中心、社会企业圆方中外在恒基金融大厦14楼路演大厅,为现场60多位企业家和企业管理人员带来了圆方社企两位股东在“‘互联网+’共享经济模式下顺德企业的实践和角色思考”。

从社会问题出发,颠覆行业


讲座现场


讲座开场首先由会议主持、圆方社企总经理谢英晖对圆方社企和社会企业做了介绍。社会企业,是一种不以盈利为最终目的而以解决社会问题为最终目的的新型企业形态。共享经济的先锋如UberAirbnb无不是从解决一定社会问题角度出发,并迅速颠覆传统行业形态的。从这个角度来说,社会问题的创新解决方法将是未来诞生伟大公司的巨大金矿。


我们的使命——改变世界、改变未来

乐视超级合伙人梁志鹏分享


讲座嘉宾梁志鹏先生作为一名乐视超级合伙人,详细介绍了乐视从内容制作到终端呈现“平台+内容+终端+应用”的垂直生态系统。为这一系统提供支撑的是:乐视从平台到股权的全面开放。谈到加入乐视合伙人队伍一年来的感受,梁志鹏先生分享了自己在美国硅谷参观特斯拉时一位普通工人对他说:“改变世界、改变未来,这就是我们的使命”。从这个普通工人的身上,梁总说他看到了伟大的公司总会有一种高度的社会使命感。正是这种社会使命感,让这些公司表现出不寻常的气质和爆发力。


社会共同创新、聚众文化和社交化生产    

宝丽雅董事长叶中平分享




讲座嘉宾顺德区工商联副主席、宝丽雅实业董事长叶中平首先对恐龙灭绝、美国产业转变、日本几大家电品牌的陨落、宝洁和沃尔玛销售业绩的下滑以及中国的转变等情况进行了总结,并分享了《失控》和《未来是湿的》这两本书的观点,指出新生代消费者、创客、互联网、平台化、小众化、大数据化等带来的市场的改变和去中心化、合伙人制、企业规模拆细、脑力资本升值而货币资本贬值等所带来的老板的转变。在此基础上,叶中平先生指出新经济发展的三大特点,即社会共同创新、聚众文化和社交化生产。


返回顶部