投诉监督热线:监察审计部 0757-29973363
当前位置: 首页 > 最新动态
众筹修屋记
发布时间:2016-7-29 浏览数:27 来源:南方都市报


顺德一心社工服务中心招募义工和资源修缮5户困难老人的旧房子


在受助者纯叔家焕然一新的外墙外,修屋义工队和纯叔一起庆祝。


女义工们给屋顶刷防水涂料。


参与此次修屋行动的有不少女汉子。


男义工们粉刷墙壁。



   70岁的群姨从没想到,还能在有生之年看到自家破房子“重生”。今年7月初,顺德北滘镇的5户困难户老人家的破旧房子,被顺德一心社会工作服务中心(下称一心社工)用“众筹”的方式修缮一新,曾经逢雨必漏、窗破灯坏的老房子,在两天之后变成“靓屋”。而这个采用“众筹”方式的“耆乐爱心修屋行动”,从提出想法到策划再到实施,则足足用了半年多的时间。

    众筹,这种时下非常流行的一种集资方式,被一心社工用在公益慈善领域来吸引资源,让人眼前一亮。其众筹的资源不限于物资,还包括人力、行动方案等。在顺德区社会创新中心总干事李允冠看来,这种“众筹”的方式让公益组织不再单一依靠政府或企业,而是能够链接社会各方的力量,增强公益组织整合社会资源的能力。“资源无处不在,众筹资源是未来的一种趋势。”

    兵分三路修房

    “A组还在施工中,加装了楼梯灯!”“B组也还在施工,还剩下漏电开关正在安装!”……7月2日晚上7点左右,50多人的“耆乐爱心修屋”的微信群里,还在热闹地聊着天。从早上9点就开始忙着帮5户困难老人修屋的三组义工队员们,在群里看到满头大汗的程哥在同伴手机打光下更换开关的照片后,一天的劳累突然都变成了快乐,微信群里发着满屏的鼓励话语。

    7月2日早上9点,在北滘家庭服务中心门口,50多名此前并未谋面的义工被分成3组,每组负责不同的任务,拿到修缮的建筑和电线材料后,前往北滘5个困难老人的家庭进行房屋修缮。他们并不是专业的施工队,而是来自顺德各个地方的热心义工,他们的行动代号是“耆乐爱心修屋行动”。

    “群姨,我们来了!”听到从巷口处传来的声音,群姨就赶紧开门去迎接A组义工队。群姨今年70岁,两个女儿都嫁出去了,她自己一个人居住在约50平方米的两层楼房。由于房子居住时间较长,出现电线老化,屋顶漏水,窗户破损等情况,楼梯间的电线老化不能通电,装不了电灯,每天晚上,群姨都是摸黑上下楼梯。

    “不是我不想找人修,只是这些东西很琐碎,即使花钱也没有师傅愿意过来做,渐渐地也不想麻烦别人,这么多年也只好这么应付过来了。”群姨说,当听说有人来帮她做花钱都没人来做的事情时,刚开始还不太相信。但当楼梯间的电灯亮起来之后,群姨的眼中含着泪水,嘴里不停地念叨,“真是比亲儿女还能干,好想认你们做干儿子干女儿。”为此,平时十分节俭的群姨还特地花钱做了一面锦旗送给一心社工。

    当A组义工们在群姨家忙得热火朝天时,与群姨家相距不到3公里的地方,B组的义工们正忙着把心姨家已经老化并存在漏电危险的电线换掉。心姨住在不足40平方米超过50年房龄的平房里,“这么多年都没有换过电线,有时候都不敢同时使用多个电器,怕老化的线路负荷不了。”义工们不仅把心姨家老旧杂乱的电线全换新的,还换新的开关插座,并体贴地把它安装在心姨够得着的地方。

    第二天,四个爱心家庭义工带着孩子们给心姨的房子装饰一番。“孩子们把自己的画挂在墙上做装饰,还买了鲜花,房子从来都没有那么漂亮过,也很久没那么热闹过。”心姨说话时,心中想起她那住在伍仲珮纪念医院的失智儿子,感动和酸楚涌上心头,爬满皱纹的笑脸上挂着泪珠。

    C组义工们的任务比较重,受助对象纯叔家的房屋外墙有残缺,义工们需要先砌砖补墙,虽然义工们平时都不从事体力劳动,但大家一点没有懈怠偷懒,搬砖、砌砖、刷墙,用了一天的时间就帮纯叔修补好外墙。而在外墙修好、电线更换之后,接下来的周末还有义工上门来查缺补漏。

    各界爱心“众筹”

    “很少见到这样的公益招募活动,没有政府的参与,而且先列出方案和需要的资源,甚至具体到一个开关配件,具体到一分钱。”6月17日,杨勇海在一心社工的微信公众号看到“众筹修屋”的公告后,马上被吸引并以“出人”的方式参与此次“众筹”的“耆乐爱心修屋行动”。这个活动是一心社工与顺德大管家爱心基金联合开展的一项公益行动,旨在帮助北滘的部分困难老人,改善他们的居住环境。

    大管家爱心基金的统筹负责人梁文锋介绍说,他们是一家装修公司下面的基金,在2013年公司凭借“爱心修屋”计划入围了当年的社创中心大赛的公益项目,获得社创中心的资金扶持成立了大管家爱心基金,三年间陆陆续续为大良的10多家有需要的家庭进行了房屋修缮,“我们有专业的装修人员,但因为要照顾工作,都是一家接着一家去修的。”

    去年底,大管家爱心基金的项目即将完成,让他们突然感觉没了方向。“项目的效果非常好,但是结束之后何去何从,确实让我们想了好久。”而正在大管家爱心基金发愁时,一心社工的总干事曾丽听闻之后,便将“众筹修屋”计划与大管家方面进行了交流,希望他们提供技术上的支持。一方寻找不到服务对象,而另一方有对象没资金和技术,双方的合作一拍即合。

    一心社工作为北滘家庭服务中心的运营管理方,长期以来服务北滘老人,在服务的过程中,他们了解到部分困难老人的房子老旧,急需修缮。“北滘居委会也有专项资金来为这些困难老人修缮房屋,但申请维修资金有一定的条件限制,同时只能维修一次,这样是不够的。例如随着年龄的增长,老人家行动力变差,几乎无法自己修缮。”一心社工长者组主管高晓君介绍说。

    今年4月份开始,经过多次的实地走访,现场沟通,一心社工与大管家爱心基金的工作人员最终从20多户的名单中商定了5户困难老人,并根据每户的实际情况制定出修缮方案,其中详细列明每户所需资金、物资、人力等,一并公布到网上,吸引社会各方力量的参与。

    消息一出,就有家住碧桂园的四个爱心家庭认领了两户老人家的任务,为老人更换供电线路,修补墙体裂缝、安装窗户、水管和灯具。而这次修屋行动的所有需要的防水材料都是一家防水材料公司参与这次“众筹”活动免费提供的。义工们更是踊跃参与,最后这次活动共招募到50多名义工。

    义工脸谱

    聋哑哥嫂在老家受助她要来传递互助互爱

    “在招募义工的时候,我们通过多种渠道去宣传,包括在多个义工群里发信息、在公众号上发帖子等,我们的目的不是简单地给老人家捐钱捐物修房子,而是希望发动更多人来参与其中。”全程跟进该项目的高晓君表示,很高兴这次活动中见到很多新面孔的义工。

    来自潮汕的杨勇海在北滘工作3年了,非常欣赏并热爱顺德的公益慈善氛围,平时有时间会参与一些义工组织的爱心活动。参与这次“众筹”的修屋行动中,对杨勇海来说是一种新的体验,“以前做义工是到一些活动中做志愿者,但是真正拿起工具修房子的,还真是少见。”修屋当天,杨勇海表现得特别积极,上来就挑起最重的活来干,“从来没干过,一边学一边干嘛!”他积极而且认真,时不时问师傅水和水泥的比例是否恰当。

    在修屋队的义工中,还有一位“工程师”。今年30来岁的陈秀梅是新顺德人,在北滘工作定居10年了,她是一家房地产企业的造价工程师,平日里跟房屋打交道比较多,在看到“众筹”的英雄帖之后,立马报名参加。

    “首先我觉得自己算半个行家,其次我主要是想回报一下社会。”陈秀梅介绍说,她远在重庆农村的哥哥和嫂子都是聋哑人,她平时不在身边无法照顾他们,但是非常幸运的是哥嫂有一群热心的邻居,“远亲不如近邻,邻居之间一点点帮助,有时就能解了燃眉之急。别人帮我,我无法直接进行回报,那我就回报社会好了,让互助互爱传递下去。”

    “他特别热心,跑了好几趟给我换电线,从来不嫌我老人家麻烦。”群姨虽然记不住徐耀聪的名字,但心中充满谢意。而对于徐耀聪来说,尽自己能力帮助有需要的人是一件快乐的事情。因此,当得知修缮房屋活动缺电工时,他主动向高晓君提出帮忙,并解决电工不足的问题。“我曾经做过8年电工,找六七个电工来帮忙不是难事。”

    找电工不难,难就难在把全屋的电线全部换掉。这次需要修缮的5间房子都是老房子,电线不仅老化严重,而且杂乱,“以前的房子装的都是暗线,没有线槽,春天潮湿了,电线就受到影响,而且容易触电。”徐耀聪说,要把一屋子的电线换掉,得花上大半天的时间。徐耀聪来到群姨家时已接近傍晚了。在没有通电的情况下,汗流浃背的他只能摸黑装线槽,直到晚上9点多,才把群姨家的电线换好。

    黄永坚作为顺德一家防水涂料店的老板,在得知这个“众筹”项目之后,不仅提供了修屋需要的全部12套防水涂料,还亲自来到现场教义工们如何调和涂料。“乐于助人是顺德的基因,我只是做一些微不足道的事,让更多的人参与进来就是好事。”

    困境

    缺乏专业人士参与影响受益者范围

    “耆乐爱心修屋行动”从今年4月初筹划到最后的实施完工,一共花了3个月,高晓君说在收集了20多户修缮房子的老人家名单后,他们希望能够解决名单上所有老人家的问题。然而,经过多次的实地走访,大管家基金的工作人员告诉她这是不可能的。

    “有的房子是瓦顶的,现在很难找到会修瓦片的师傅,即使找到这样的师傅,也很难买到瓦片。还有一些房子原本就是危房了,不建议居住了,不修还好,如果要大修估计会引出更多的问题。”最终从名单中商定了5户困难老人,并制定了修缮方案。

    在修缮方案中,每间房子都涉及到电线老化问题,几乎都要把全屋的电线换掉。至少需要五个电工才能搞定。然而在网上发出“众筹”后,参与报名的人寥寥无几。幸好在一次公益活动中找到曾做过电工的徐耀聪,并找来更多的电工来帮忙。

    高晓君表示,他们计划把这些电工培养成专业的义工队伍,“以前都有帮老人家修房子,但都是零零散散的,目前是将此形成一个项目,有系统地、有计划地去开展。我们急需招募有相关技能的义工,打造一支专业性较强的义工队伍。”

    一心社工总干事曾丽认为,“众筹”这种方式不同于以往社会公益组织的募捐,而是一种链接社会资源的途径,准确定位被服务对象,将慈善资源送到真正有需要的受助者手中,是顺德民间公益慈善领域的一种探索和尝试。“目前项目遇到的最大的问题,是缺乏专业的人士参与,使得受益者的范围难以扩大。我们也呼吁并希望更多拥有专业能力或专业资源的人、企业或组织能够参与进来。”

    在顺德区社会创新中心总干事李允冠看来,一心社工联手大管家爱心基金的“众筹”修屋行动,是一种创新型的公益组织活动形式,“通过众筹的方式,民间的公益组织不再是单方力量,而是吸纳社会各方力量,一方面可以摆脱依靠政府的不可持续的发展方式,毕竟政府的资源有限;另一方面通过众筹的方式,可以锻炼公益组织整合社会资源的能力,用社会力量去实现项目。”李允冠表示,通过“众筹”来进行公益行动的方式将越来越普及,是未来民间公益组织实现自我价值的一种趋势。

转载南方都市报



返回顶部