投诉监督热线:监察审计部 0757-29973363
当前位置: 首页 > 项目介绍
顺德区社会企业培育孵化支援计划
发布时间:2016-11-7 浏览数:91 来源:

顺德区社会企业培育孵化支援计划(以下简称“支援计划”),基于社会企业认证“以评促建”的目的,是在顺德区社会工作委员会指导下,由顺德区社会创新中心出台的国内首个社会企业标准,以及开展的一系列支援社企和准社企的工作目标和举措。

支援计划坚持“政府引导、社会参与、市场导向、择优扶持”的原则,推动社会企业发展,培育社会创业家、企业家,引导社会资本参与公益事业,促进我区公共服务不断丰富完善,满足市民需求,增加社会福祉。社创中心负责统筹全区社会企业的培育孵化支援工作,扶持和规范社会企业发展。

一、社会企业认证

顺德区社工委会、社创中心从2012年引入社会企业的理念,并对社会企业的发展、认证标准、扶持政策等方面开展了研究,同时广纳社会各界的专家学者意见,举办多场研讨会和论证会,制定社会企业认证标准及扶持政策。

20149月,社创中心出台了《顺德社会企业培育孵化支援计划》。2015年,在国内率先开展社会企业认证工作。评审工作主要包括实地考察和综合评审两个环节。评审委员会分别对准社企的社会目标、社会效益、商业模式、经济效益、管理结构、民主参与以及利润分配等多方面进行综合考量。

首届社会企业认证共评出3家社企和6家准社企,业务范围集中在助残领域,也包括区域国际交流、社区音乐文化等。

该计划实施两年后,根据实践情况和各方意见,社创中心于20166月发布了《顺德社会企业培育孵化支援计划(修订稿)》。20167月,社创中心开展了第二届社会企业认证工作,对参评社企进行分级认证。目前,顺德已有通过认定社会企业14家,观察社会企业和筹建中的社会企业10多家,社企的业务范围更加多元化。社会企业的发展逐渐在顺德形成一种氛围。

二、社会企业扶持

依托顺德社会企业俱乐部平台,探索建立社会企业孵化支持服务体系,提供涵盖工商登记咨询、社企认证指引、社会投资资源对接等方面的服务。

(一)搭建资源对接、行业交流平台。

(二)开展结对帮扶,提供运营支持。

(三)开展社企专业培训,提升社企营运能力。

(四)加大宣传推广,提升公众社企认知度。

(五)打造社会企业投融资网络,对接社会投资。

返回顶部