投诉监督热线:监察审计部 0757-29973363
当前位置: 首页 > 项目介绍
顺商关爱计划
发布时间:2016-11-7 浏览数:57 来源:

顺商关爱计划是顺德区社会创新中心在区社工委的指导下开展的、重点打造的项目,旨在推动顺商(企)和公益创新项目对接,实现顺商(企)对社群的关爱帮扶,促进企业和社会创新领域的战略性合作,推动企业的社会责任、社会创新和倡导务实、创新、包容、进取的顺商精神,建设和谐共融社会。

一、从企业社会责任到企业社会创新

随着顺德经济的繁荣和政策的开放,越来越多的企业热心参与社会公益慈善事业,在实践中履行企业社会责任。不过,目前不少企业仍偏好于以直接捐款为主的传统慈善,所投资源没有发挥预期的社会效益和影响力。

为了兼顾经济效益与社会责任,企业需要一个可持续性强的实施平台和渠道。基于此,顺商关爱计划希望通过打造符合社会需求的新型公益项目对接平台,整合政、商、研、社、金、媒六方资源,通过中心一对一、一对多,协商出切合企业实际的公益项目。促使企业透过生产、营销、人力资源、研发、财务投资等运营资源,结合大众重视的社会问题,创新提出解决方案,在实现商业创新的同时,达到一定的社会目标,创造更大的经济价值和社会价值。

 

二、营造、传递新的公益理念

与传统的公益慈善项目相比,顺商关爱计划的两大核心理念使其更具社会创新意义。

第一,鼓励企业利用自身优势资源履行社会责任。我们相信,让企业“做擅长做的事”,才是合理配置社会资源,比让企业盲目输出资源更有社会价值,从而实现合理利用商业力量,优化商社资源配置。

第二,倡导企业与社会之间以及社会内部的双向爱心传递。我们希望企业对社会的关怀和付出不是单向的爱心输出,受惠的一方也要积极接力变成爱心的输出者,在全社会营造、传递“助人自助”的互助观念,从转变思维模式入手创造共享价值,彰显商界在社会建设中的重要作用。

       经过前期探索,逐步形成商社战略合作机制,搭建起一个商社互动,顺商有效履行企业社会责任的平台,不断丰富社会创新和社会服务资源体系,建成政、商、社、研、金、媒多元化、立体化资源体系,尤其是彰显商界在其中的重要价值。
返回顶部