投诉监督热线:监察审计部 0757-29973363
当前位置: 首页 > 最新动态
回顾 | 设计思维助力社会创新
发布时间:2016-8-29 浏览数:4 来源:顺德社会创新中心

设计思维?

通过分析挑战、观察用户,发现用户未被满足的需求,并挖掘背后的洞察。根据洞察,提出解决问题的多种创意方案,用创意做成“产品原型”,通过多次测试,不断验证、思考、改善、迭代……寻求商业、技术、用户需求之间平衡的创新解决方案。

——中国传媒大学王可越



为了让学员们更好地设计便民利民惠民的项目,汇贤社会创新人才计划(简称“汇贤计划”)于8月中下旬在顺德社会创新中心举行了为期三天的“设计思维助力社会创新工作坊”。此次工作坊由顺德社会创新中心主办,爱德基金会、CSR环球网联合承办,四十多位学员在一连三天的工作坊中尽情感受设计思维的乐趣。

爱立信东北亚区研发中心,战略与组织发展总监张正明(Eric)担任本次课程的主讲老师,与6位来自企业和公益界的的教练一起,一连三天陪伴学员进行理论和案例学习、互动,并通过体验式参与和实践帮助学员加深对设计思维的理解和运用。



DAY1

为了让学员们亲身体验设计思维,Eric让大家做了个小游戏——为你的小伙伴设计一件他/她出门必带的随身物品。



创意满满的设计



其中一名学员介绍道,小伙伴出门倒垃圾经常忘带钥匙,很多时候家门被一风吹就关上了。因此他特意设计了钥匙手环(上图)。灵感来源于泡温泉时候用的塑料钥匙手环。经过他的改良,钥匙可以插在手环的槽里面,方便使用者进行日常生活工作。小伙伴对此非常满意。


通过这个体验设计,Eric引出了设计思维的核心内容一个中心、三大要素与六大步骤。



学员们以分组学习讨论、沉浸式体验观察和访谈等研究方法,深入了解用户,与用户建立连接,发现隐性需求,挖掘洞察。其中AEIOU观察工具(下图)使学员对观察有了更具体的认知。


学员运用课堂所学进行田野调查,挖掘高职生对职业规划理解的故事、需求和痛点


DAY2

第二天的工作坊被誉为最烧脑但最充实的体验。在教练们的带领和指导下,学员们完成了艰巨的综合信息、创意发想、原型设计三大模块工作。

将前一天搜集回来的所有信息进行综合分享


根据洞察出的客户痛点及现有资源,进行头脑风暴


将信息进行分类整合,明确用户需求,提炼关键洞察



DAY3


第三天的工作坊紧凑而充满挑战。学员们需要在5小时内完成方案的测试与反复迭代工作。这个阶段的主要工作是验证假设、找到需求、修正方案。在这个过程中学员除了顶着南方30多度的高温,还要经得起受访者(潜在用户)对策划方案的挑战和拷问。在收集了用户反馈后,学员们对自己项目的公益产品或服务原型进行了迭代。



 无论怎样优秀的策划方案,都需要对客户进行良好的展示,才让人信服和买单。在工作坊最后的路演环节中,6个项目组的学员均使出浑身解数,将经过迭代的创新设计解决方案全面地呈现给观众。



不·完美善品项目小组联合企业将由自闭症儿童创作的二次加工衣服在互联网上进行销售,收入用于支持10岁以下自闭症儿童的康复。



青年职业岗位体验项目小组为服务对象提供专业的职业人员,对其进行职业成长陪伴服务并进行系统观察记录和后续跟进。



社创客大会项目小组设计的参与式体验馆服务,让客户体验不同服务对象的感觉,并为他们提供相关公益项目的对接服务。


最终,青年职业岗位体验项目小组获得评委们一致认可,夺得了比赛冠军。


社创中心理事、顺德职业技术学院教授何夏蓓评委老师表示:

获胜小组对用户需求把握准确,找到的点很精准,项目操作性强,且各位成员的表演清晰易懂。这有赖于工作坊活泼的学习方式和活跃的学习氛围,给大家带来满满的收获。期待下次也有机会参与此类设计思维的工作坊。


返回顶部