投诉监督热线:监察审计部 0757-29973363
当前位置: 首页 > 最新动态
顺德区第三届公益创新大赛公告
发布时间:2016-3-7 浏览数:40 来源:顺德社会创新中心

顺德区第三届公益创新大赛将整合区有关部门公益创投资源,集中力量统筹推进,增强资金规模效应,扩大大赛影响力。大赛共设五大版块(7个类别),分别是公益综合版块、“3861”妇女儿童公益版块、青年益创行动版块、新顺德人服务项目版块、创想行动版块。

一、组织机构

主办单位:顺德区社会工作委员会

          顺德区委政法委 (区司法局)

          顺德区民政和人力资源社会保障局

          共青团顺德区委员会

          顺德区妇女联合会

承办单位:顺德区社会创新中心

          顺德区新顺德人服务协会

支持单位:顺德区环境运输和城市管理局

          顺德区残疾人联合会

          顺德区社会服务联会

支持平台:顺德社会服务交易所

 

二、版块构成

序号

版块

项目类别

项目周期

1

公益综合

长者服务类

残障人士服务类

环境保护类

社区工作类

2016年8月-2017年8月

2

“3861”妇女

儿童公益

妇女儿童及家庭服务类

2016年5月-12月或

2016年8月-2017年8月

3

青年益创行动

青少年服务类

2016年5月-12月或

2016年8月-2017年8月

4

新顺德人

服务项目

异地务工人员服务类

2016年8月-2017年8月

5

创想行动*

社会治理方案

*创想行动公告请见:www.sdsocialservice.com/WebSite/ShowNews/1168/645

 

三、评选时间

2016年3月—5月,分项目征集、材料审核、项目初赛、培育提升、项目决赛五个阶段。

项目申请截止时间为:2016年4月8日。

 

四、参赛主体

在顺德区内登记注册,或在区外注册但项目在顺德实施,具有法人资格的公益性民办非企业单位、社会团体或企业;具有健全的财务管理制度和良好的财务管理记录;在业务管理、财务管理、税收管理等方面没有违法违规行为。

 

五、项目类别

(一)公益综合版块

1.长者服务类。包括:社区养老,长者日间照料,居家养老服务,独居和纯老家庭关爱、心理关怀、临终关怀,长者健康干预和健康促进以及其它满足长者实际需要的服务。

2.残障人士服务类。包括:残障人士康复服务、技能培训和就业创业扶助、出行支持服务、社会融入以及残障人士家庭支持、文化娱乐等服务。

3.环境保护类。包括:通过环保宣传、教育、社区参与、技术应用,废旧资源循环再造,机制创新等有利于促进环境保护和生态建设的公益项目。

4.社区工作类。包括:社区关系促进、社区服务和教育开展、社区文化发展、社区经济培育、社区治理提升、社区组织孵化等。

(二)“3861”妇女儿童公益版块

5.妇女、儿童及家庭服务类。包括:对贫困家庭、单亲家庭的救助帮扶,夫妻关系、家庭亲子关系辅导,青春期教育、防拐、交通安全以及面向妇女儿童及家庭的其它公益。

(三)青年益创行动版块

6.青少年服务类。包括:少儿假期成长服务、企业青年及子女服务、社区志愿者服务、边缘青少年服务、学校青少年服务、社区少年儿童课外教育等服务。

(四)新顺德人服务项目版块

7.异地务工人员服务类。包括:弱势群体劳动就业援助,法律服务,就业信息服务,职业教育能力培训,婚恋,城市融入,以及异地务工人员及子女助困助学、救助帮扶服务等。

 

六、项目数量
    为确保参赛项目的质量,申报方在同一板块申报项目不超两个(含两个),整体申报项目不超五个(含五个)。

 

七、项目要求

1.实施范围针对性。项目实施和服务范围以顺德地区为主,适当兼顾顺德对口支援的地区(省内)。

2.社会需求广泛性。项目所涉及的社会需求具有广泛性,在项目实施区域乃至全区范围内,有相当比例的人群因项目开展而受益。

3.现实需要迫切性。项目所针对的社会问题迫切需要解决,能弥补目前社会公共服务的不足和空白。

4.目标定位公益性。项目目标清晰,受益群体明确,公益理念符合实际,有助于提升社会服务和治理水平。

5.项目理念创新性。公益创新项目的理念、实施及运作形式等具有突出的创造性。

6.项目策划科学性。项目的策划符合政府相关政策导向,经费预算合理,进度安排可行,评估标准科学,可操作性、可持续性和可复制性较强。

7.项目实施可行性。项目有切实可行的项目目标,符合顺德实际情况,具有完整具体的实施方案。

8.实施主体专业性。项目团队建设到位,人员配置合理,拥有运作和执行所必备的专业技能和工作经验。

9.不接受以下项目参赛:

(1)已获得区政府部门财政资金资助或购买服务的项目;

(2)已获得区政府部门财政资金资助或购买服务,另换名称的项目。

 

八、评选办法

按不同版块开展评选,分别由初赛、决赛两环节组成初赛通过审阅申报材料进行评定;决赛由现场答辩进行评定。评分标准:

项目

参考标准

赋值

创新性

(15分)

项目着眼于以前没有得到足够关注的公益方向;项目开展方式是对现有公益行为的扩展和革新;项目以可持续的方式推进项目开展,引导社会力量参与,填补服务空白和短板。

15分

社会效益

(25分)

项目人力和资金的投入与其产生的可预见的社会价值之间的比例;

15分

项目除所在领域产生积极社会影响外,能对现实问题的解决起到宣传、带动作用。

10分

执行能力

(50分)

项目具有切实可行的目标;

10分

执行计划切实考虑时间、人力、资金的投入及执行,具有稳健可行的具体的实施方案;

10分

执行团队专业能力强、经验丰富,团队合作性高;

10分

项目预算合理;

10分

项目能有效链接多方社会资源支持。

10分

可推广性

(10分)

项目具有发展前景,能在更大范围进行推广。

10分

 

九、扶持办法

1.扶持资金。优胜项目获得部门版块扶持资金或种子资金扶持,扶持金额最高不超20万元。部门扶持资金与种子资金不重复扶持。

2.配套资金。获种子资金扶持的优胜项目,将面向社会筹募资金。如获得社会定向捐赠,将在原已获得扶持资金的基础上,增加配套资金,配套资金与定向捐助资金按照1:1比例进行配套,配套资金最高10万元。

 

十、大赛程序

(一)项目申请:通过社会服务网等相关渠道下载并填写申报资料,提交至组委会。

(二)材料审核:审核申报材料,筛选出符合申报要求的项目;对获得初赛资格但提交材料不尽完善的,给予修改完善。

(三)项目初赛:组织专家评审,审阅申报材料,议定入围决赛项目。

(四)培育提升:开展项目策划、运营管理等相关能力培训。专家评委对入围项目提出专业指导意见,完善及提升项目。

(五)项目决赛

1.现场答辩:入围决赛项目通过PPT演示、短片介绍等形式展示项目并接受评委提问。

2.综合审议:汇总现场答辩分数后,组委会和专家评委进行综合审议,确定拟获奖名单。

3.公布公示:将拟获奖名单向社会公布,在政府网站、社会服务网、媒体向社会公示决赛评审结果,公示期为7个工作日。在公示期间发生举报、投诉的项目,经核实确有违反比赛规则,取消其获奖资格,并按参赛项目得分排名先后,依次递补。

(六)优胜项目众筹:种子资金扶持的优胜项目通过社会服务交易网或自有渠道发动社会支持,募集资金。

 

十一、资金拨付及资助周期

(一)种子资金:分三期拨付签署资助协议后拨付资助总额的50%,项目中期评估验收合格后拨付资助总额的40%,项目结束并验收合格后拨付资助总额的10%。资助周期为2016年8月-2017年8月。

(二)新顺德人项目竞投资金:拨付。签署资助协议后拨付资助总额的80%,项目中期评估验收合格后拨付资助总额的20%,资助周期为2016年8月-2017年8月。 

(三)“3861”妇女儿童公益创投扶持资金、青年益创行动扶持资金:签署资助协议后按各部门程序一次性或分两期拨付。资助周期为2016年5月-12月。

 

十二、监督管理

(一)资金的使用和管理应严格按照相关规定执行,任何单位和个人不得挪用或通过其它非法手段侵占、不当使用项目配套资金和社会定向捐助,违者依法收回被侵占的资金,并追究其相应的法律责任。

(二)在项目实施过程中,各项目须严格按照顺德区财政资金有关规范使用资金,专款专用。

(三)获得扶持资金的单位不得向其他组织转让服务项目。

(四)获资助项目的资金使用明细、活动开展动态等信息须于社会服务网主动向社会公开。

 

十三、提交方式

请在申报截止日期前登陆“顺德社会服务网”(http://www.sdsocialservice.com/),填妥《项目申报表》和《项目预算表》,并上传提交至(http://www.sojump.hk/jq/7294615.aspx )。

 

十四、联系方式

参赛咨询电话:0757-29973373,0757-29973371

投诉监督电话:0757-29973383

地址:广东省佛山市顺德区大良顺峰山公园西门直入300米顺德社会创新中心(528300)

 

返回顶部
【官方邮箱:ssic-sd@qq.com】