投诉监督热线:监察审计部 0757-29973363
当前位置: 首页 > 最新动态
《顺德民情信息》2016年第1期(总42期)
发布时间:2016-5-20 浏览数:2 来源:

编者按:顺德区民情志愿服务队是由顺德区社会工作委员会领导、顺德区社会创新中心组建、市民自愿参与的民意监测和分析队伍。《顺德民情信息》是其反映社情民意、提出政策建议的刊物,每月一期。本期聚焦社会服务招投标、推广住宅街区制、完善网络问政机制、引进塑料瓶自动回收机、建设社区大学、加强学校周围交通安全监控等话题。欢迎读者查阅、指正,更欢迎供稿,共同为顺德社会发展献言献策。投稿邮箱:2977422097@qq.com。




社  情  聚  



龙江镇启用长者综合服务中心,发展“智慧养老”

2016年2月23日,龙江镇长者综合服务中心正式启用。服务中心依托科技创新手段,集传统养生养老、智能养老、健身娱乐、午间托养、心理咨询、学习提升为一体,凸显了“智慧养老”的发展方向,为我区探索出一条重要的实践经验。
服务中心以“平安宝”和“远程专家问诊”等手段,为长者提供智能化、信息化的服务。服务中心为每位长者提供配置“平安宝”软件的特定手机,通过手机可进行查看紧急救援、智能定位、社工服务、日常关怀、点餐服务、居家服务等服务。“远程专家问诊”系统则可以为长者体检,提供健康咨询,并将检测结果上传到阿里云平台,建立健康档案数据库,协助长者及亲属及时了解其身体健康状况。此外,能将健康异常情况即时推送至用户,可在线进行实时预约专家问诊,还开辟绿色通道将有需要的长者送至三甲医院接受诊治。

无论在政府层面还是家庭层面,养老问题已成为一个迫切需要应对的社会议题。居家养老、社区养老等方式为处在高端养老市场与政府底线保障之间的绝大多数家庭提供支持,有利于推动养老问题的整体性解决。互联网+、大数据应用、智能穿戴设备等技术产品的发展,把养老服务、健康服务最后一公里输送到家庭和社区,为镇街长者服务中心更好支持居家养老、社区养老和拓展公益性收费市场提供技术保障。



民  情  反  响

一、社会服务招投标中介服务需求大

随着经济社会的发展及社会福利保障体系的逐步完善,社会服务迎来蓬勃的发展,在回应多样化的社会需求方面发挥着重要作用。在政府秉持“办事不养人”的原则下,近年来购买服务快速发展,在我国经济发达地区尤为突出。据不完全统计,自2011年顺德区政府推动社会体制改革以来,政府向社会组织购买服务已累计超过1亿元,但政府购买服务配套制度一直未完善,导致执行层面产生一些问题:一是购买社会服务的标书制作(含工作量及经费的核定)缺乏统一标准,随意性较大;二是政府购买社会服务合同标的资金额度偏小,但标书数量多、工作量大,招投标周期长,顺德区公共资源交易中心目前已满负荷运作,难以兼顾众多社会服务标,影响了服务推进进度;三是当前招投标代理机构多为传统工程类从业人员,缺乏社会服务专业知识支持,导致标书设计水平参差,影响合同的执行质量。

建议:一是鼓励和支持法定机构或枢纽型社会组织发展社会服务招投标等专业的中介服务,提升政府购买的规范化和标准化水平,政府主要发挥监督考核的作用。

二是推动枢纽型社会组织建立购买社会服务协商机制,协助政府(购买方)和社会组织(服务方)达成理性沟通,合理确定合同的服务量、服务标准,共同推动社会服务事业健康发展。(热心市民供稿)

二、推广住宅街区制,需照顾民意做好配套措施

日前,中共中央国务院出台《关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》(以下简称《意见》),提出“新建住宅要推广街区制,原则上不再建设封闭住宅小区。已建成的住宅小区和单位大院要逐步打开,实现内部道路公共化”。新闻报道后,引发社会各界热议。赞同者大多认为推广街区制可以有效缓解城市交通拥堵状况,是治理“城市病”的良策;质疑者则认为推广街区制会带来噪音污染、油烟污染、秩序混乱和各种安全问题。虽然两者看法不一,但有一点共识是:街区制无论在集约化利用土地,还是在优化城市资源配置和提升配套服务上,都是城市未来的发展趋势,值得推广。

建议:一是做好政策宣传和解读。由各级政府对《意见》的内容进行精准解读,并利用各主流媒体积极做好宣传工作,为民众提供方向性的指引。在实施前要制定好实施细则,让开发商、业主等利益主体能够有理可循,有据可依。

二是实事求是,有计划、分步骤进行。做好地方调研,广泛收集民意,根据区域人口、城市发展和民众意愿等开展工作。建议先从新建小区入手,建立一批街区制示范区,待条件成熟后再逐步改造能满足市政道路功能的封闭小区。

三是完善城市规划配套措施。推广街区制不能一蹴而就,首先要在法律上明确街区的道路、绿化用地、停车位的所有权、使用权、收益权的所属分配;其次要解决好停车位、物业管理、环境卫生、住宅区内公共空间等硬件设施的管理问题;最后要完善城市公共服务管理体系,消除民众的疑虑,为广大群众提供更优质的生活环境,逐步脱离对封闭小区资源私有化的依赖。(顺德区民情志愿服务队队员黄秋光、龙悦鸣供稿)

三、完善网络问政机制,塑造服务型政府形象

网络问政,是公民行使知情权、参与权、表达权和监督权的重要途径,同时也是政府倾听民意、科学决策、高效执政的表现,更是共享共建幸福顺德的要义。

目前顺德的网络问政途径主要有:顺德区人民政府论坛、顺德区网络发言人平台、政府部门官方微博等。根据顺德区人民政府论坛的数据分析,截至2016年2月底,共有论坛主题24736个,其中需回复14348个,已回复13418个,在跟进930个,回复率接近94%。但是在人口总量达250万的顺德,网络问政的社会认知度或促进政社互动、推动政府科学决策的成效如何,仍然缺乏清晰的评估指引和规范的监督机制。

建议:一是出台市民网络问政指引,实现功能错位。顺德问政途径众多,但却缺乏有效的功能错位。出台市民网络问政指引,让市民可以根据指引选择最优方案,提高解决问题效率,也减轻有关职能部门多头回应或重复工作的压力。

二是针对高频及难点问题,召开专题论坛,落实解决举措。对于市民高度关注、跨部门等难题,需统一整理及分析,考虑以专题论坛或座谈沙龙的方式,邀请各相关方代表及专家,协商制定解决方案并落实解决,切实提高问政实效和激发市民参与问政的热情。

三是加大宣传力度,营造网络问政氛围。积极运用媒体、村居平台和社会组织力量等进行宣传,让更多市民了解问政途径、养成良好问政习惯和提高问政能力。

四是年度民意评估,量化工作成效。政府委托第三方,每年对网络问政进行民意测试,了解年度工作成效、发展趋势及市民对该项工作的改进建议,并考虑纳入绩效评定中。(顺德区民情志愿服务队队员邹巧茵供稿)

四、引进饮料瓶自动回收机,建立公众参与环保的激励机制

数年前,南京、北京等地相继在地铁和公交站点安装饮料瓶回收机。饮料瓶自动回收机外形类似自动售货机,但是它是反向的,向它投入空饮料瓶,它就会自动扫码识别瓶子,并对投放者报以不同形式的奖励或返还一定报酬。随着移动互联网、物联网的兴盛以及饮料瓶回收机技术的发展,新一代的饮料瓶回收机更加智能,普及率更高。据了解,北京市已经安装2000台,上海市、深圳市(黑鲸项目)也开始引进。

建议:在人流量大的公共场所(如客运站、商场、广场等)和入住率高的社区或小区试点引进安装饮料瓶自动回收机。与传统废品回收相比,饮料瓶回收机有如下优点:

一是安全性高。传统的废品回收渠道难以监管,饮料瓶可能流入地下回收点,加工成劣质塑料碎片,可能用来填充毛绒玩具、甚至是被褥。这与资源循环利用本意背道而驰。

二是方便快捷。不仅能实现饮料瓶即时“回收”,还能在回收机上实现选择微信充值、公交卡充值、手机话费充值等多种返利方式。

三是引导性强。在公共场所和社区内安装饮料瓶回收机,是对环保理念的宣传和对环保行动的支持。虽然是“有偿环保”,但是回收机结合微信、微博等社交平台进行推广,使“环保”变成一种时髦的生活方式,有利于引导全民参与。(热心市民供稿)

五、发展有本地特色的社区大学

勒流街道黄连社区大学作为顺德首家社区大学,它的成立颇受关注。作为新事物,其出现让人耳目一新:倡导“人人皆学,时时可学,处处能学”,学员不设年龄、户籍限制,每周授课,内容包括传统文化、工艺美术、家庭教育、科普教育、创意教育等。作为新路径,其对社区建设的探索有着重要意义:设置了培育社区领袖和启蒙居民社区意识的课程,并开设社区议事厅,鼓励居民(包括异地务工人员)参与社区治理,还将举办年度“黄连好街坊”评选予以表彰。黄连社区大学的开办,对营造社区共同体、促进社区参与、增进本外人口融合是一个很好的载体。

建议:一是推广社区大学模式。持续关注并认真研究黄连社区大学的发展经验,在其他条件成熟的社区(或相邻的几个社区间)进行复制推广。

二是社区大学的建设要突出社区特色。例如在课程设置上,应注重调研社区居民需求,根据当地社区建设和社区治理的热点难点来设置,针对社区突出问题策划专题培训,如异地务工人员融入的问题突出,可以举办粤语教学、就业技能提升等课程;社区环境污染问题突出,可以举办垃圾分类处理等环保知识的培训班。此外,民主议事规则的训练可以融入基层社区治理课程,实现社区议事与课堂学习的二者结合,相得益彰。(热心市民供稿)

六、加强学校周围交通安全监控

近年来,顺德私家车保有量迅速增长,中小学生上学、放学由私家车接送现象越来越普遍。因此,上下班期间,学校附近经常出现拥堵状况,个别家长为求方便,甚至直接打开危险灯把车停在路中间,严重影响了其他车辆的行驶,形成安全隐患。

建议:一是推动家长拼车接送小朋友。大力发展校巴、鼓励高年级学生乘坐公共交通的同时,利用学校家长会等平台,鼓励推动居住在同一小区或邻近小区的学生家长拼车接送小孩子,一方面减轻学校周边的交通压力,另一方面促进学生之间及家庭之间的互动联系,优化邻里关系。

二是加强重点管控和巡查。发挥交警部门积极作用的同时,强化社会参与,积极会同学校、家长做好交通安全整治工作,聘用家长或者义工担任交通协管员,加强对校车和其他接送车辆运行重点时段和重点路段的巡逻掌控,开展针对性整治。

三是完善学校周边的交通设施。进一步完善学校周边道路的学校标志、交通信号灯、隔离护栏和车辆减速等设施,上下班时间可以将学校门口路段定为单向行使或设置潮汐道路,规范周边临时停车位,加强拥堵道路段的疏导,缓解接送车辆停车难的问题。同时增加学校周边的安全监控,提高学生上学放学期间的安全保障。(顺德区民情志愿服务队队员黄秋光供稿)


返回顶部