投诉监督热线:监察审计部 0757-29973363
当前位置: 首页 > 项目介绍
汇贤社会创新人才计划
发布时间:2016-7-7 浏览数:8 来源:

汇贤计划是一个跨界人才培育交流平台,注重以实践为导向,以项目为载体,汇聚具有社会创新精神的优秀人才,释放民间创意和力量,鼓励支持社会创新实践,孕育社会创业项目。本计划为两年制人才培育项目,首届计划从2014年6月正式启动,招募了来自社会福利、工商、高校等界别的50名学员,在搭建学员交流平台、拓宽学员视野、强化能力建设等方面开展系列工作。2016年3月,首届学员结业,第二届学员招募正式启动。

一、首届汇贤计划项目开展情况

近两年,秘书处通过以下方面,为人才成长提供支持:

一是组织外出交流学习及推送培育。先后组织学员前往台湾、香港、广州、成都、海南、昆明等多地开展交流学习,开阔了学员开展社会创新的眼界,促进了顺德社会创新及社会工作与国内其他先进地区的经验交流。秘书处密切关注区内外社会建设发展动态,精心挑选有关培训或展会活动向学员推送,例如凤城讲堂、社会企业家培育计划、社会企业研讨交流会、深圳慈展会、亚洲环保创新论坛、城市社区参与式治理能力建设培训等。

二是打造学员互访及交流平台。为促进学员所在机构间相互借鉴和学习,由社创中心作为第三方,组织学员间优秀创新项目的互访及学习,引导社会组织超越单一竞争的维度,强化行业内的交流与合作,先后组织参观社区养老创新,探秘顺德美的、碧桂园等千亿大企业如何履行社会责任,开展学员头脑风暴会促进互动交流。同时,开设“汇贤50”社会工作人才专题网站,强化项目品牌效益,提升社会影响力。

三是主办专题培训。结合顺德区社会组织发展中存在的实际问题,结合公益行业发展趋势,先后主办NGO传播官培训课程、顺德区社会组织运营管理培训班、社会组织筹款课程等专业培训。在培育人才的同时,也为顺德社会工作者与国内外顶尖的社会工作专家学者和实践者搭建了交流和沟通的渠道。

四是开展“汇创行”社会创新实践支持计划。为鼓励学员从行业发展的视角,将外出考察及培训所学知识运用于实践,秘书处设置专项资金,支持学员开展社会创新项目。首次“汇创行”共收到12份项目方案,其中10个项目获得资助,涵盖社会调研、能力培训、社区巡讲、分享沙龙、公益集市、青年创业等多元化领域。



二、第二届学员招募情况

从2016年3月28日至4月24日,第二届汇贤计划共收到141份报名表,经初步筛选,共59人进入面试环节(其中3名首届学员予以免试)。
面试采取单独面谈形式,由3位主考官与1位应试者面对面深入交流。通过考察备选学员的专业知识、从事社会服务或公益经历、项目策划能力、语言表达能力等,根据面试分数及导师建议确定学员最终人选。

5月20日,历经五场面试,共48人正式成为汇贤计划培育学员。

第二届汇贤计划的项目定于以实践为导向,以项目为载体,培育社会创新实践人才,以“社创客交流支持平台”为定位,鼓励学员针对社会问题和社会需求,设计和实施跨界创新的解决方案。


返回顶部